Как одна консультация решила проблемы работника

Поделюсь практикой консультирования по трудовым вопросам.

Ко мне обратился уволенный работник, которому после увольнения не выплатили заработную плату в полном объеме – всего около 50 тысяч рублей.

Мы знаем, что при увольнении в соответствии со ст. 84.1 и ст. 140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику все причитающиеся суммы, кроме оспариваемых. Работал с использованием «серой» заработной платы. «Белая» зарплата была выплачена в полном объеме. Шансы получить что-либо стремились к нулю.

В этой ситуации я начал смотреть, а за что можно было зацепить работодателя, чтобы все-таки понудить его к выплате заработной платы в полном объеме. При изучении документов вскрылись интересные факты.

Во-первых, работник был незаконно уволен по собственному желанию. Работник было написано заявление об увольнении по собственному желанию 31 октября, однако в этот день работник не уволен. Приказ об увольнении датирован 8 или 9 ноября. При этом, со слов работника, у работодателя отсутствовали какие-либо документы, из которых бы следовало, что работник согласился с увольнением после 31 октября.

Здесь все просто. В соответствии со ст. 80 ТК РФ дату увольнения определяется работник. Работодатель не праве изменить дату увольнения. Единственное на что имеет право работодатель – на двухнедельную «отработку». Работник обязан предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.

Если же работник написал заявление об увольнении 31 октября, в указанную дату не уволен и продолжает ходить на работу (а так оно и было), то согласно ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается.

Таким образом, налицо незаконно увольнение. О последствиях незаконного увольнения подробно написано в статья Последствия незаконного увольнения работника.

Во-вторых, предположительно работнику не начислялся и не выплачивался уральский региональный коэффициент. Конечно, расчетных листков я не видел и могу только предполагать. Но из трудового договора было видно следующее.

В трудовом договоре был установлен оклад работника. Предположим, 15 тысяч рублей. Кроме того, было предусмотрено, что работнику устанавливается надбавка в размере 2250 рублей (то есть 15% от оклада). Обратите внимание, что эта надбавка была названа просто надбавкой, не уральским коэффициентом, не региональным коэффициентом, а просто надбавкой. Со слов работник в справках 2-НДФЛ ежемесячная заработная плата составляла 17250 рублей, то есть оклад плюс эта надбавка.

Получается, что раз надбавка не названа региональным коэффициентом, то это не «уральские» и за весь период работы региональный коэффициент не начислялся и не выплачивался. А начисляться он должен на все выплаты работнику, предусмотренные системой оплаты труда, то есть как минимум на оклад и эту надбавку. Конечно, в суде, возможно, всплыла бы ст. 392 Трудового кодекса РФ. Кто знает – тот поймет о чем я.

Во-вторых, работник за весь период работы не начислялась премия. Точнее так: премия выплачивалась, но она была «серой». Но не совсем «серой», а с проблесками «белизны». Поясняю. У работника на руках было положение о премировании, из которого следовало, что ежемесячно работникам начисляется премия исходя из процента к объему продаж. То есть зная объем продаж можно рассчитать причитающуюся премию. Но она выплачивалась неофициально.

Проблема у работника была в том, что за месяц предшествующий увольнению ему эту премию не выплатили. Проблема работодателя была в том, что работник мог доказать, что премия должна была выплачиваться. В этой ситуации у работодателя «вилка» как в шахматах. Если работодатель не признает, что премия начислялась и выплачивалась, то работник может доказать размер премии и взыскать ее (ст. 392 ТК РФ не отменена =). Если же работодатель признает, что премия начислялась и выплачивалась, то это влечет существенное увеличение компенсации за вынужденный прогул. По моим подсчетам раза в четыре.

Мы договорили о том, что будем работать. Я взял свои законные 950 рублей за консультацию и работник понес работодателю заявление о предоставлении документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ). После получения этого заявления работодатель выплатил все суммы, которые полагались работнику – около 50 или 60 тысяч рублей.

Вот так одна консультация стоимостью 950 рублей помогла получить с работодателя все, что хотел работник. Обращайтесь!

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про мои услуги в сфере трудового права


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: