Как заставить уволиться: первый способ

На моем сайте вы можете прочитать о том, что какое принуждение к увольнению, какое оно бывает и почему оно незаконно. Эта статья была написана для работников.

Сегодня я расскажу как заставить работника уволиться. Бывает так, что необходимо добиться, чтобы работник написал заявление об увольнении по собственному желанию или подписал соглашение об увольнении по соглашению сторон трудового договора. Встает вопрос: как заставить работника уволиться?

Я буду раскрывать на страницах моего блога исключительно законные способы принуждения работников к увольнению и основанные исключительно на правовых нормах. Все эти способы абсолютно законны. Они основаны на том, что работник на абсолютно законных основаниях ставиться в заведомо невыгодные для него условия и вынужден уволиться, хотя прямого давления со стороны работодателя нет.

Сегодня я расскажу о первом способе принуждения работника к увольнению.

Способ основан на том, что согласно части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Предположим, вы работодатель, который имеет несколько офисов в городе. В трудовом договоре со своими сотрудниками вы можете предусмотреть, что работник принимается на работу менеджера, либо вы можете предусмотреть, что работник принимается на работу менеджера в конкретных офис. Оба этих варианта одинаково законны и допускаются статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Если работник принимается на работу менеджера в конкретный офис, то работодатель по своему желанию не может перевести его в другой офис. Такой перевод будет являться переводом на другую работы в соответствии со статьей 72.1 Трудового кодекса РФ. Это связано с тем, что условие о работе в конкретном офисе согласовано сторонами в трудовом договоре. Чтобы изменить место работы работника на другой офис нужно будет соблюсти процедуру, предусмотренную в статье 74 Трудового кодекса РФ. В дальнейшем работник может оспорить перевод, и в суде придется доказывать изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Это дорожка скользкая. Суд может признать, что изменения организационных и технологических условий труда нет. Кроме того статья 74 Трудового кодекса РФ требует соблюдения определенной достаточно длительной процедуры.

Как поступают умные работодатели?

Умные работодатели в трудовых договорах с работниками не указывают конкретное структурное подразделение в котором будет работать работник. Если структурное подразделение не указано в трудовом договоре, то становится возможным перемещение работника в другое структурное подразделение без его согласия.

В данном случае применима часть 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, предусматривающая, что не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Обратите внимание, что перемещение возможно только в той же местности. Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» другая местностью — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, значит, та же самая местность — это местность в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Населенные пункты бывают большие и маленькие. Есть населенный пункт город Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие.

Это значит, что если у работодателя есть несколько офисов в пределах города Москвы и в трудовых договорах с работником не предусмотрен конкретных офис, то возможно перемещение работника из одной части Москвы в другую. То же самое с Екатеринбургом, в котором живу и работаю я. Какового вам было бы, уважаемые читатели блога из Екатеринбурга, добираться каждый день с Уралмаша в Кольцово и обратно?

Работодатель в этом случае ничего не нарушает. Давления на работника нет. Его никто не заставляет уволиться. Работник увольняется сам, потому что ему не удобно каждый день тратить больше часа для того, чтобы добраться до работы.

Единственное, на что может ссылаться работник, — недопустимость злоупотребления правом со стороны работодателя, которое предусмотрено пунктом 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 года. Посчитает ли суд действия работодателя злоупотреблением правом заранее не известно. Хотя попробовать доказать можно. Определенные варианты я вижу, но описывать здесь не буду.

Итак, в этой статье вы узнали первый способ как заставить работника уволиться. Второй способ читайте здесь.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про услуги юриста по трудовым спорам


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: