Куда обращаться при незаконном увольнении

В этой статье вы получите ответ на вопрос: в какие органы государственной власти можно и нужно обращаться за защитой своих прав при незаконном увольнении. Еще я расскажу, в какие госорганы эффективно обращаться при незаконном увольнении, а в какие нет. Итак, незаконное увольнение: куда обращаться.

Существует три органа государственной власти, которые могут помочь при незаконном увольнении. Это федеральная инспекция труда (государственная инспекция труда), прокуратура и суд. Давайте разберемся, какие они имеют полномочия при незаконном увольнении работника.

Полномочия федеральной инспекции труда при незаконном увольнении

Федеральная инспекция труда предусмотрена Трудовым кодексом РФ как специализированный орган государственной власти, который осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

От имени инспекции проверки проводят государственные инспекторы труда, которые бывают двух видов. Одни занимаются проверкой правовых вопросов, вторые – проверкой соблюдения правил техники безопасности. В случае незаконного увольнения проверку соблюдения трудового законодательства работодателем будет проводить правовой государственный инспектор труда.

Для того, чтобы работодателя при незаконном увольнении проверила федеральная инспекция труда работнику необходимо написать заявление.

По итогам проверки по заявлению о незаконном увольнении государственный инспектор труда вправе применить следующие меры (ст. 357 Трудового кодекса РФ):
Во-первых, выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства и о восстановлении нарушенных прав.
Во-вторых, привлечь работодателя к ответственности – составить протокол об административном правонарушении, рассмотреть дело об административном правонарушении и назначить наказание.

Может ли государственный инспектор труда обязать восстановить работника на работе? Да, государственный инспектор труда вправе выдать предписание о восстановлении работника на работе. Об этом свидетельствуют следующие нормы Трудового кодекса РФ.

Статья 234, в которой идет речь об обязанности работодателя возместить материальный ущерб работнику в случае незаконного лишения возможности трудиться. В статье Трудового кодекса РФ говорится о том, что такая обязанность возникает при отказе от исполнения или несвоевременном исполнении решения государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

Статья 373, регулирующая порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при увольнении работника по инициативе работодателя. Цитирую: государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

На практике я не советую вам излишне полагаться на инспекцию труда и медлить с обращением в суд с иском о восстановлении на работе. Есть несколько причин, почему не стоит надеяться на ГИТ:

Федеральная инспекция труда, как правило, проверяет процедурные моменты увольнения — насколько соблюден порядок принятия решения об увольнении. Инспектор труда не будет допрашивать свидетелей прогула, ваших свидетелей, которые говорят, что прогула не было, не будет сверять их показания и оценивать, каким можно доверять, а каким нет. Инспектор труда не будет проверять, действительно ли проводится сокращение, не проводится ли сокращение формально для увольнения неугодного сотрудника и т.д.

Предписание инспектора труда можно оспорить в суде в течение трех месяцев со дня его вынесения. Суд может его отменить не только по причине необоснованности, но и по причине нарушения порядка проверки. При обжаловании предписания работодатель может заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания.

Срок рассмотрения обращения в федеральной инспекции труда составляет один месяц.

И наконец, Трудовым кодексом РФ установлен сокращенный срок обращения в суд по спорам о об увольнении – 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Этот срок может быть восстановлен, но лучше лишний раз не рисковать.

Полномочия прокуратуры при незаконном увольнении

Прокуратура вправе проводить проверки любого законодательства. Прокуратура – доступный орган, потому что прокуратура есть в каждом районе (есть межрайонные). Прокуратура – это самый «страшный» орган государственной власти. По крайней мере, такое мнение укоренилось в сознании большинства граждан России. Прокуратура обязательно поможет – это еще одно распространенное мнение.

Поможет ли прокуратура при незаконном увольнении?

Если отбросить формальности, то полномочия прокуратуры мало чем отличаются от полномочий федеральной инспекции труда. Прокуратура как и ГИТ проводит проверки, по результатам проверок привлекает к административной ответственности, может требовать от работодателя устранить допущенные нарушения – вносить представления об устранении нарушений трудового законодательства. Точно также нигде в законе не сказано, что прокурор не может требовать восстановить работника на работе. Скорей всего, он направит работодателю протест (требование об отмене) незаконного приказа об увольнении.

Но как и федеральная инспекция труда, прокуратура, как правило, проверяет соблюдение порядка (процедуры) увольнения. От протеста и представление прокурора можно грамотно отписаться. Хотите узнать как? Прокуратура проводит проверку в течение одного месяца. Как правило, прокурорские работники загружены работой по самые уши и на ваше обращение о незаконном увольнении у них будет очень мало времени.

Хотя не исключено, что обращение в прокуратуру поможет вам восстановиться на работе. Возможно, работодатель испугается прокурорской проверки. Возможно, если будут исчерпаны все возможности для защиты прав, прокурор обратиться в ваших интересах в суд с иском о восстановлении на работе. Такое право предоставлено ему ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В конечном итоге обращение в федеральную инспекцию труда и прокуратуру – это отличный способ снять с себя ответственность за свое будущее. Может быть, они помогут, может быть, нет. В последнем случае всю ответственность можно будет возложить на государство. Для тех, кто хочет вершить свою судьбу самостоятельно существует только один вариант – обращение в суд.

Полномочия суда при незаконном увольнении

Суд – это единственный государственный орган, который разрешает спор о незаконном увольнении окончательно. Решение суда обязательно для исполнения. Существует федеральная служба судебных приставов, которая принуждает исполнять решения суда.

Суд может вынести решение о восстановлении на работе, об изменении формулировки причины увольнения, взыскать денежную компенсацию на незаконное лишение возможности трудиться в размере среднемесячного заработка, а также взыскать компенсацию морального вреда.

Некоторые моменты, которые нужно знать при обращении в суд.
Срок для обращения в суд по спорам об увольнении составляет один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Срок может быть восстановлено, но лучше не рисковать.
Споры об увольнении рассматривает районный суд по месту нахождения работодателя, хотя здесь есть исключения. Я обязательно напишу статью об этих исключениях.
Работник освобожден от судебных расходов, в том числе уплаты государственной пошлины.
Лучше всего, если ваши интересы в суде будет представлять юрист. Например, вы можете воспользоваться моими услугами.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги трудовое право в Екатеринбурге


Комментарии:

23 комментария(-ев) Куда обращаться при незаконном увольнении

  1. натилья 34:

    Добрый день!
    Помогите пожалуйста понять на что могу рассчитывать в следующей ситуации:
    Месяц назад вышла на работу, заключили трудовой договор в котором есть пункт об испытательном сроке. Выйдя на работу оказалось что работодатель мной хотел заменить другого сотрудника (вынудить уйти) но сотрудница принесла справку о беременности и уволить ее не вышло, оказалось что двое на одно рабочее место при низком объеме занятости. Прошел месяц в течении которого работодатель не давал никаких заданий на испытательный срок ни под роспись, т.е. документально не подтверждал что я прохожу испытательный срок. Теперь вынуждает писать по собственному желанию грозясь уволить как не прошедшую испытательный. Какие у меня в этом случае есть права? Имеют ли право уволить как не прошедшую испытательный. При этом на работодателя уже были обращения в трудовую инспекцию

    • Губин Александр:

      Вы не обязаны писать заявление об увольнении по собственному желанию. Вас могут уволить как не выдержавшую испытание. Законность увольнения можно будет оспорить в суде. Тот факт, что на работодателя жаловались в гит, особого значения не имеет.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте! Произошла такая ситуация, я работаю в структуре ОАО «РЖД» Красноярском крае на ст. Саянская Абаканского отделения машинистом электровоза в грузовом движении по 11 разряду в этой должности работаю недавно с июля 2012г. На электровозах устанавливают РПЛ (регистратор переговоров локомотивный), законная установка которого до сих пор никому неизвестна. В результате прослушки были выявлены нарушения по регламенту переговоров между мной и моим помощником. По приезду с поездки были вызваны на разбор к начальнику основного депо в г.Абакан, без командировочных листов сами от себя, упрекая тем что поедите за свой счет. На разборе было принято решение, чтоб снять меня на 8 разряд, а моего помощника на 5 разряд,который сейчас работае по 8. заставляя нас писать заявление где будет указано доьровольное наше согласие, если мы не соглашаемся писать, то сказали найдут причину и в дальнейшем уволят с производства. Хочу пометить, что по поездке в которой было выявлено нарушение, по режиму ведения поезда нарушений вообще не было,просто еще раз помечу в новой должности недавно,невыполнил регламент потому что замешкался. Почему вообще имеют такое право прослушивать наши все разговоры, если не случилось ни какого происшествия, разве это не является нарушением прав человека? Када нужно обратиться по данному вопросу и ситуации?

    • Губин Александр:

      Добрый день! Не вижу ничего противозаконного в аудиозаписи разговоров, если запись ведется с целью контроля исполнения трудовых обязанностей и работники об этом уведомлены. По поводу возможности снятия разряда в качестве наказания — большой вопрос, ибо за совершение дисциплинарного проступка по общему правилу допускается только замечание, выговор и увольнение при наличии оснований. Нужно смотреть вашу специфику.
      В защиту нарушенных прав можно обращаться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру (в Вашем случае в транспортную).

  3. Инна:

    Здравствуйте, Александр!
    Я была принята на работу 25 декабря 2012 года, прошел месяц испытательного срока, но мой работодатель не спешил оформить трудовой договор. В пятницу, 15 марта, в 11 часов утра умерла моя мама. Своему работодателю я позвонила по телефону (он в это время отсутствовал в офисе), сообщила об этом и уехала заниматься похоронами. Во вторник 19 марта я приехала на работу, но мой работодатель выдал мне деньги за полмесяца работы и попросил оставить рабочее место. Так как я была в тяжелейшей депрессии, я даже не в состоянии была осознать случившееся. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность и шанс «наказать» этого работодателя за его самоуправство, или отсутствие трудового договора не позволит отстоять свои интересы? Хотя, честно говоря, работать у этого «человека» дальше я не собираюсь.

  4. Роман:

    Добрый день.
    Помогите пожалуйста советом.
    Начальник моего подразделения в нашей компании, хочет уволить меня по той причине, что я, якобы по его мнению не смогу справиться с обязанностями, которые он хочет в дальнейшем возложить на меня поверх старых. Также, у него есть аргументы, что я не совсем совестно исполняю свои трудовые обязанности и есть жалобы сотрудников в мою сторону. Хотя, работаю (около 3х лет на должности) строго по процедурам и соглашениям внутри самой компании. К тому же, мой начальник уже нашел человека на мое место, хочет чтобы я покинул свое место через месяц (до сих пор не предупредив меня о всех вышеперечисленных решениях, уйдя в отпуск на неделю). В завершении всего, хочет лишить меня обязательной годовой премии, которая распространяется на всех сотрудников компании по прошествии 2012 года и премии за выполнение моих KPI. К слову, обо всем этом я узнал не от него, а от моего руководителя по направлению. Подскажите, как мне быть? Т.е., законны ли все эти основания и стоит сразу обращаться в суд до официального вынесения решения о моем увольнении?

    Заранее благодарен.

  5. Регина:

    Здравствуйте Александр. Я решила уволиться и написала заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. После окончания отпуска я пришла за трудовой и была уволена по статье 81 п. 7, при том что моя должность на работе была : руководитель отдела персонала(т.е. я не материально ответственное лицо), После получения трудовой мне стало плохо и я обратилась в больницу. Еще такой момент у меня на руках нет ни трудового договора, ни копии приказа об увольнении, ни заявления на увольнение. Не могли бы Вы подсказать что мне делать в данной ситуации? Заранее благодарна за помощь.

    • Губин Александр:

      У Вас есть трудовая книжка. Ее достаточно для подтверждения факта трудовых отношений и факта увольнения. В Вашей ситуации нужно обращаться в суд с иском о восстановлении на работе или с иском об изменении формулировки причины увольнения. Необходимые документы можно запросить у работодателя на основании ст. 62 Трудового кодекса РФ.

  6. Маргарита:

    Здравствуйте Александр. Мою маму пытаются уволить незаконно, аргументируя это тем, что якобы с ней не хотят работать сотрудники организации! какие действия можно принять по этому поводу? и как моей маме правильно поступить??? помогите пожалуйста

  7. Алёна:

    Здравствуйте Александр.Устроилась в школу секретарем.Оформили,все как положено.Неделю поработала и теперь Районный отдел образования заставляет писать заявление по собственному желанию.Говорят что школьный секретарь должен иметь педагогическое образование,а у меня уже есть высшее-экономическое.Ни я ни директор школы об этих законах не знают и какое отношение это имеет к секретарю.Уходить с работы не хочу!Посоветуйте пожалуйста что делать и как бороться с этим местным управлением!

    • Губин Александр:

      Вы не обязаны писать заявление об увольнении. Не припомню норм, которые говорят о том, что секретарь в школе должен иметь педагогическое образование. Пусть отдел образования покажет такие нормы.

  8. Магомед:

    Здравствуйте. Меня мой непосредственный начальник заставил написать заявление по собственному желанию. Он при свидетеле мне сказал чтоб я написал заявление по собственному желания. Есть возможность восстановится на работе через суд если тот свидетель подтвердить этот факт? Причем когда мое заявление было направлено в адрес вышестоящего руководства по факсу. Так как непосредственный работодатель был в отпуске, Временно исполняющий обязанности работодателя позвонил мне и попросил у меня чтоб я отозвал свое заявление так как находился на хорошем счету как грамотный исполнительный специалист, на что я дал устное согласие на отзыв. После выхода с отпуска непосредственного работодателя т.е через неделю мой начальник лично поехал к нему на прием и договорился об увольнении. В тот же день был подписан приказ о моем увольнении. И еще я в своем заявлени не указал дата увольнении. Написав просто»прошу Вас уволить меня с работы по собственному желанию. Что посоветуете?

    • Губин Александр:

      Добрый день!
      Единственный вариант защитить свои права — обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Сделать это нужно не позднее 1 месяца с даты увольнения.
      По идее тот факт, что в заявлении нет даты увольнения, является нарушением трудового законодательства. Работодатель должен был потребовать у Вас указать дату увольнения, поскольку дату увольнения определяет именно работник, а не работодатель.
      Что касается принуждения, то лично мое мнение заключается в том, что Вы могли и не писать заявление. Вас же не заставляли, а просто попросили. В чем заключается вынужденность увольнения? Это основание тоже можно написать в иске о восстановлении на работе, но очень и очень низкая вероятность, что суд признает вынужденность увольнения.

  9. Меня заставили написать заявление на увольнение по соглашению сторон запугивая статьёй 81.хотя я пила корвалол.показало 0.3 проммили.Расторгли трудовой договор.но его не существует.записи в трудовой книжке нет.увольнение это имеет законную силу? В суде доказать что заставили написать заявление не могу.нет свидетелей.
    Договор расторгли от 2007 года.а работаю с 1990 года.

    • Губин Александр:

      Вопрос достаточно объемный. Трудовые отношения возникают, в том числе, с момента фактического допуска к работе с ведома или с согласия работодателя или его представителя. Поэтому возможно доказать, что Вы работали. Не ясна позиция работодателя: признает ли он , что Вы работали или не признает. С одной стороны, если бы не признавал, то не стал бы оформлять увольнение, а просто показал бы на дверь. С другой стороны, не ясно, какие документы он принесет и что будет говорить в суде.
      Можно установить факт трудовых отношений с 1990 года. Нужны свидетели, какие-либо документы подтверждающие факт работы. Может быть, за Вас были отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, подавались 2-НДФЛ в налоговую. В этом случае можно требовать внести записи в трудовую книжку, произвести отчисления в Пенсионный фонд, взыскать компенсацию морального вреда.
      Начните с получения копии приказа об увольнении от работодателя — напишите заявление с просьбой выдать приказ. Пообщайтесь с Пенсионным фондом и налоговой относительного того, подавались ли персонифицированные сведения и 2-НДФЛ.

      • На суде работодатель сказал что трудового договора который расторгли нет, предъявили только дополнение к этому договору от другого года(2010) у меня на руках соглашение на расторжение трудового договора от 2007 г. которого не существует.

        • Губин Александр:

          Маргарита, получается, что ответ на Ваш вопрос еще сложнее, потому что дело в суде. Возможно есть решение. Может быть, оно вступило в законную силу. Нужно обязательно оценивать позицию работодателя, Вашу позицию, обозначенную в исковом. Доказательства Ваши и работодателя. Если есть решение, нужно смотреть, что установил суд. Если Вас интересует, можно договориться о консультации: личной, если Вы в Екатеринбурге, удаленной через Скайп, если Вы в другом городе. Стоимость — 500 рублей в час. Мне понадобятся документы в отсканированном виде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: