Мини-садик: требуется ли санитарно-эпидемиологическое заключение?

Официальная позиция органов Роспотребнадзора: мини-садикам требуется санитарно-эпидемиологическое заключение

7 апреля 2011 года на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области опубликована статья «О случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями в мини – садике г. Первоуральска».

Речь в ней идет о 3-х случаях острой кишечной инфекции среди детей от 1 года 7 месяцев до 3-х лет, посещающих группу дневного пребывания. Естественно, специалистами территориального отдела Роспотребнадзора проведена проверка, которая выявила большое количество нарушений.

Одним из установленных нарушений является функционирование при отсутствии заключения, подтверждающего соответствие дошкольной организации санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На том же сайте 5 октября 2010 года опубликована заметка о пресс-конференции, посвященной новым санитарным правилам организации детских дошкольных учреждений.

Со ссылкой на главного специалиста-эксперта отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Князевой М.Ф. сообщается, что «негосударственные садики … должны будут получить заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам в органах Роспотребнадзора».

Таким образом, позиция органов Роспотребнадзора однозначна: мини-садики должны получать заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.

Нужно ли действительно санитарно-эпидемиологическое заключение для мини-садика нам предстоит разобраться вместе.

Каким документом установлено требование наличия санэпидзаключения?

С 1 октября 2010 года действуют СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Согласно п. 1.14 СанПиН функционирование дошкольных организаций осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Приводится сноска, указывающая на Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 277 «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности».

Почему мы поднимаем вопрос о том, требуется ли мини-садику санэпидзаключение? В СанПиН об этом однозначно написано! Значит надо исполнять!

Давайте не будем спешить с выводами.

Почему мы обсуждаем не соблюдение СанПиН как вариант поведения?

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — это, прежде всего, нормативные правовые акты.

Все нормативные правовые акты в России обладают разной юридической силой. Имеющие меньшую юридическую силу должны соответствовать актам, имеющим большую юридическую силу.

Проще говоря, подзаконные нормативные акты — те же самые СанПиН должны соответствовать федеральным законам, а федеральные законы — Конституции Российской Федерации. В случае не соответствия — применяется нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу — федеральный закон или Конституция. Также «менее сильный» нормативный правовой акт может быть признан судом недействующим в противоречащей части.

СанПиН не могут противоречить законам и устанавливать правила, которые противоречат нормам федерального законодательства.

Что такое санитарно-эпидемиологическое заключение?

Обратимся к Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санэпидзаключением является документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления предусмотренных статьей 40 Федерального закона видов деятельности; проектов нормативных актов, эксплуатационной документации (ст. 1 Закона).

Получение санитарно-эпидемиологическое заключения требуется в случаях установленных Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Применительно к мини-садикам вопрос о необходимости санитарно-эпидемиологического заключения может быть поставлен применительно к двум случаям.

Первый случай, когда может быть поставлен вопрос об обязательности санэпидзаключения: санитарно-эпидемиологическое заключение для лицензирования образовательной деятельности.

Согласно ст. 40 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для получения лицензии на образовательную деятельность соискателю лицензии необходимо представить в лицензирующий орган (Министерство образования Свердловской области) санэпидзаключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности деятельности.

Внимательный читатель моего блога и опытный хозяин мини-садика вспомнят, что мини-садику лицензия на образовательную деятельность не требуется, если фактически садик оказывает услуги по присмотру за детьми.

Вопрос необходимости лицензии мы еще будем обсуждать. В целом, если мини-садик оказывает исключительно услуги по уходу и присмотру за детьми и отсутствуют доказательства применения какой-либо образовательной программы, доказать необходимость лицензии на образовательную деятельность практически невозможно.

Поскольку мы в мини-садике не осуществляем образовательную деятельность, то по этому основанию нам санитарно-эпидемиологическое заключение не требуется.

Второй случай, когда может быть поставлен вопрос об обязательности санэпидзаключения: требования к условиям воспитания и обучения.

Сейчас нам предстоит обсудить статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Частью второй статьи закреплено, что программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания, учебная мебель, а также учебники и иная издательская продукция допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Относится ли к мини-садикам требование о получении санэпидзаключения в части «программ, методик и режимов воспитания и обучения, технических, аудиовизуальных и иных средств обучения и воспитания»?

В настоящее время действует Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок», которым утвержден Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

Пункт 1 Порядка содержит перечень продукции, на которую выдаются санитарно-эпидемиологические заключения. Наименований продукции, относящейся к мини-садикам, в перечне нет и не может быть. Услуги мини-садика — это услуги и никак не продукция. Определенные виды продукции, которые используются в деятельности мини-садика, требуют получения заключения, например, детская мебель, игры и игрушки, постельное белье. Однако не нужно смешивать получение заключения на предметы обихода и на вид деятельности.

Далее нас интересует пункт 6 Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, где содержится перечень видов деятельности для осуществления которых требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества.

В пункте содержится указание на необходимость получения заключения для образовательной деятельности. Повторюсь, что деятельность по присмотру и уходу за детьми не требует получения лицензии на образовательную деятельность. Соответственно, по данному основанию получение санитарно-эпидемиологического заключения для мини-садика не требуется.

Таким образом, предусмотренные частью 2 ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «программы, методики и режимы воспитания и обучения, технические, аудиовизуальные и иные средства обучения и воспитания», которые требуют получения заключения касаются исключительно образовательной деятельности.

Резюме: нужно ли санитарно-эпидемиологическое заключение для мини-садика?

Мы рассмотрели вопрос о необходимости санитарно-эпидемиологического заключения для мини-садика и пришли к выводу о том, что такое заключение не требуется.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» деятельность по уходу и присмотру за детьми не требует получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Общедоступной и единообразной судебной практики по данному вопросу пока нет.

В сложившийся ситуации существует два варианта действий.

Первый вариант: получение санитарно-эпидемиологического заключения.

Если у Вас мини-садик соответствует всем нормам СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» в выдаче заключения Вам не откажут. Оно может стать конкурентным преимуществом. Его можно «вывесить» на сайте и показывать клиентам. «Цена вопроса» мне не известна.

Но не будем забывать, что все муниципальные дошкольные образовательные учреждения имеют такое заключение. Заключение не свидетельствует о том, что санитарные правила и нормативы соблюдаются. Оно лишь говорит о том, что имеются условия для их соблюдения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение не защитит Вас от проверок органов Роспотребнадзора. Как при наличии заключения, так и при отсутствии такового проверки проводятся одинаково дотошно. Нарушения в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются.

Второй вариант: работа без санитарно-эпидемиологического заключения.

В акте проверки Вашего мини-садика будет больше нарушений. Это, как правило, не очень существенно для назначения административного наказания. При рассмотрении дела об административном правонарушении и оспаривании постановления о назначения наказания в суде нужно будет оспаривать необходимость заключения.

Как сложится судебная практика по данному вопросу пока не известно. Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения ничуть не мешает соблюдать требования СанПиН, к чему я Вас и призываю.

P.S. Если Вам нужна юридическая помощь при проверках Вашего мини-садика, имеются другие вопросы, предложения или замечания, сообщите об этом мне.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги для мини-садиков и частных детских садов


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: