Мини-садик в квартире: обоснование законности

Регулярно владельцам мини-садиков в квартирах приходится сталкиваться с обоснованием законности нахождения мини-садика в квартире перед соседями и проверяющими органами.

Я Вам пошагово расскажу, как это сделать.

Мини-садик в квартире законен, но не всегда

Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Тем не менее, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Давайте разберем, какие к Вам могут возникнуть вопросы со стороны соседей и проверяющих, например, прокуратуры и какие ответы на них следует дать.

Вопрос первый: законность занятия квартиры мини-садиком

Есть несколько вариантов законного занятия жилого помещения.

Квартира может принадлежать Вам:
на праве собственности;
на основании договора найма жилого помещения (часто их неправильно называют «арендой»);
на основании договора безвозмездного пользования;
по иным основаниям — как члену семьи собственника, на основании договора социального найма, как лицу, сохранившему право пользоваться жилищем в связи с отказом от приватизации, на основании завещательного отказа и т.д.

Во всех этих случаях Вы занимаете жилое помещение на законных основаниях.

Вопрос второй: фактическое проживание организатора мини-садика в квартире

Обратите внимание, что статье 17 Жилищного кодекса РФ идет речь об осуществлении профессиональной или предпринимательской деятельности проживающими в гражданами гражданами.

Как правило, квартиры используемые под мини-садики являются «нежилыми», то есть в них никто не проживает.

В связи с этим может возникнуть вопрос, а проживаете ли Вы в квартире, которую используете под мини-садик? Для проверяющих органов и даже соседей правильный ответ: да, проживаю.

Если будет доказано, что Вы фактически не проживаете в квартире, используемой под мини-садик, для Вас могут наступить следующие негативные последствия.

Во-первых, Вы можете быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Само по себе наказание по данной статье не строгое — предупреждение или штраф до одной тысячи пятисот рублей и назначается государственной жилищной инспекцией.
Однако, в дальнейшем постановление о назначении административного наказания может быть использовано против Вас как доказательство в суде.

Во-вторых, соседи, товарищество собственников жилья, прокуратура в интересах соседей могут обратиться в суд с иском о запрете осуществления деятельности в квартире.
Это минимум на два месяца отвлечет от более важных дел, потребует затрат на услуги представителя в суде.

Подобные дела рассматривались в Екатеринбурге и решения были не в пользу мини-садиков.

Вопрос третий: нарушение прав и законных интересов других граждан

Самое простое обоснование отсутствия нарушения прав соседей мини-садиком.

Объясняем, что у нас не промышленное производство и отсутствуют шумы, вибрация, электромагнитное излучение от промышленного и другого оборудования. Прочие шумы не превышают обычных шумов, которые создают любые проживающие в квартире с детьми.

Кроме того рассказываем, что статьей 37 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена ответственность за совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах (это коридоры, лестничные клетки, подвалы, чердаки, подъезды)… действий, нарушающих тишину и покой граждан… в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени.

Как видно из указанной статьи на территории Свердловской области установлена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан исключительно в период с 23 до 8 часов по местному времени.

Если Вы из другого субъекта — смотрите свой закон об административных правонарушениях.

Думаю, что для большинства этого будет достаточно. Для остальных существуют…

Более сложные способы обоснования отсутствия нарушения прав соседей мини-садиком

Статьей 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Приняты санитарные правила и нормативы, которым должно отвечать жилое помещение. Любое нарушение данных норм, является основанием для привлечения к административной ответственности.

В конечном итоге можно поставить в суде вопрос о запрете деятельности, в результате которой нарушаются СанПиН.

Из всех вредных факторов мини-садик может быть только источником шума.

С 15 августа 2010 года в России действуют «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», в которых приведены допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещениях жилых зданий.

Не специалисту разобраться, что означают данные уровни, практически невозможно.

Но мы и не должны разбираться. Уровень звукового давления может быть измерен исключительно аккредитованной лабораторией с использованием специальной аппаратуры.

Владелец мини-садика не обязан доказывать, что уровень шума не превышает нормативный.

С другой стороны, уровень шума от мини-садика точно такой же, как и от большой многодетной семьи. Довод не юридический, но, согласитесь, вполне разумный.

А если встанет вопрос о нарушении прав при использовании общего имущества — лестничных клеток, лифтов, коридоров, земельного участка и элементов благоустройства (детской площадкой)?

Тема эта большая и интересная, поэтому заслуживает отдельного разговора, который состоится чуть позже. Следите за обновлениями. Заходите почаще.

Пока что напишу, что по моему мнению, использование общим имуществом не является нарушением прав и законных интересов других граждан, в том смысле в котором о нем идет речь в статье 17 Жилищного кодекса РФ.

Однако ссылаясь на нарушение права общей собственности соседи могут доставить немало неприятностей.

Наконец, вопрос четвертый: соблюдение требований, которым должно отвечать жилое помещение

Требования, которым должно отвечать жилое помещение установлены Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).

Требований много и перечислять их все нет смысла. Обобщенно скажем так. Поскольку мини-садик использует квартиру такой, как она есть, без реконструкции, мини-садик в квартире не нарушает требования, которым должно отвечать жилое помещение. Также размещение мини-садика в квартире не влечет нарушение таких требований для других квартир (кроме шума, но о нем мы говорили выше).

Резюме: мини-садик в квартире законен, но не всегда

Оснований, по которым он может быть признан незаконным немного.

Во-первых, если квартира используется исключительно под мини-садик без проживания в нем.

Во-вторых, в случае превышения установленных СанПиН допустимых уровней шума.

Доказать это можно. Однако, в обоих случаях есть нюансы, тонкости и секреты, которые я могу обсуждать только при личной встрече. Приглашаю встретится и обсудить их!

P.S. Если Вам нужна юридическая помощь при проверках Вашего мини-садика, имеются другие вопросы, предложения или замечания, свяжитесь со мной.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги для мини-садиков


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: