Моральный вред при незаконном увольнении

Моральный вред при незаконном увольнении возмещается работнику в случае, если суд установит, что увольнение было незаконным. Вопрос морального вреда при незаконном увольнении я затрагивал в статье «Последствия незаконного увольнения», а сейчас расскажу об этом подробнее.

Правовые основания возмещения морального вреда при незаконном увольнении установлены Трудовым кодексом и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из данной статьи следуют несколько выводов.

Вывод первый: моральный вред при незаконном увольнении может быть возмещен работодателем добровольно или работодателя обязанность возмещения морального вреда будет возложена решением суда. На практике я ни разу не встречался, чтобы работодатель добровольно возмещал моральный вред, причиненный в результате незаконного увольнения. Хотя можно предположить ситуацию, когда моральный вред в результате незаконного увольнения будет возмещен добровольно.

Вывод второй: моральный вред при незаконном увольнении возмещается только случае неправомерных действий или бездействия работодателя. Здесь Трудовой кодекс не придумывает ничего нового. В гражданском законодательстве также установлено, что по общему правилу любой вред, в том числе моральный, возмещается, если будет установлен факт неправомерности действий (бездействия) причинителя вреда.

Вывод третий: моральный вред при незаконном увольнении возмещается работнику в денежной форме. Это соответствует ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Хотя нет препятствий к тому, чтобы работодатель и работник договорились о неденежной компенсации морального вреда. Например, работодатель может передать работнику какое-то имущество (автомобиль ) или оказать какие-то услуги и т.д.

Вывод четвертый: размер подлежащий компенсации морального вреда при незаконном увольнении определяется независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В итоге мы получаем, что Трудовой кодекс вопрос компенсации морального вреда, в том числе при незаконном увольнении, не регулирует отлично от общих норм Гражданского кодекса РФ.

Что же такое моральный вред? Статья 151 Гражданского кодекса предусматривает, что моральный вред – это физические и нравственные страдания. По общему правилу о моральном вреде можно говорить только тогда, когда физические и нравственные страдания причиняются действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Чтобы не вдаваться в подробности, что такое нематериальные блага и личные неимущественные права приведу лишь несколько примеров. Это физическое и психическое здоровье, честь, деловая репутация, телесная неприкосновенность, тайна переписки, тайна частной жизни, чувство безопасности и т.д. То есть это такие блага, которые не вещественные и не имеют имущественной оценки (стоимости).

В то же время в случаях предусмотренных законом моральный вред может быть возмещаться не только при посягательстве на нематериальные блага.

Статья 237 Трудового кодекса РФ как раз и устанавливает такое исключение. Моральный вред может быть взыскан при незаконном увольнении, при задержке выдачи заработной платы и в любых других случаях нарушения прав работника.

Моральный вред при незаконном увольнении будет возмещен при признании судом увольнения незаконным. При определении размера морального вреда подлежащего компенсации суд учитывает характера причиненных работнику физических и нравственных страданий, степень вины работодателя, а также требования разумности и справедливости. При учете характера физических и нравственных страданий принимаются во внимание обстоятельства при которых причинен моральный вред и индивидуальные особенности незаконно уволенного работника.

Большие ли суммы присуждают суды в качестве компенсации морального вреда незаконно уволенным работникам? Нет, суммы, как правило, небольшие, поэтому обогатиться за счет возмещения морального вреда при незаконном увольнении не получится.

Раньше в этой статье я писал, что исковое заявление о возмещении морального вреда нужно обязательно подавать одновременно с иском о восстановлении на работе или с иском об изменении формулировки увольнения. Это связано с тем, что в данном случае действует срок для обращения в суд за защитой нарушенных прав, установленный ст. 392 Трудового кодекса РФ. Основанием для такого вывода является п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В настоящее время придерживаюсь позиции, что при подаче иска о возмещении морального вреда, причиненного незаконным увольнением подлежит применению абзац 2 статьи 208 Гражданского кодекса РФ, устанавливающий, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Например, Бюллетенем судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (первый квартал 2009 г.), утвержденным постановлением президиума Свердловского областного суда от 22.04.2009. Конечно, суд в другом субъекте может прийти к другому выводу. Поэтому лучше не рисковать и подавать иск в пределах месячного срока.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги в сфере трудового права в Екатеринбурге


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: