Подсудность дел о восстановлении на работе

Подсудность дел о восстановлении на работе является важным элементом механизма защиты прав работника при незаконном увольнении. В этой статье я расскажу, в какой суд нужно обращаться с иском о восстановлении на работе.

Вы можете скачать выкопировки из правовых актов, которые упоминаются в этой статьи по по ссылкам: первая, вторая.

Вы также можете прочитать более позднюю статью по вопросу подсудности трудовых споров. Статьи частично между собой не пересекаются, хотя в целом содержат одинаковую информацию, которая применима к любым трудовым спорам.

Дела о восстановлении на работе рассматриваются районным судом. Таким образом, дела о восстановлении на работе подсудны районному суду. Это следует из статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно данной статье районному суду подсудны все гражданские дела, которые не подсудны мировому судье, военным и иным специализированным судам, суду субъекта Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации.

Но в какой районный суд предъявлять иск о восстановлении на работе. Здесь нам помогут правила территориальной подсудности гражданских дел, в том числе дел о восстановлении на работе.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе рассматриваются судом по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации. Местом жительства ответчика является адрес его регистрации по месту жительства, а местом нахождения организации является ее юридический адрес – то есть адрес, по которому организации зарегистрирована и который указан в Едином государственном реестре юридических лиц.

Это общее правило подсудности дел о восстановлении на работе. Из данного правила есть исключения.

Согласно части 2 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск о восстановлении на работе к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Это правило значительно облегчает жизнь работника, обратившегося в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку организация может находиться в Москве, а филиал – во Владивостоке.

В случае работы в филиале работник самостоятельно выбирает суд, в который он обратиться с иском о восстановлении на работе: в суд по месту нахождения организации или в суд по месту нахождения филиала или представительства. В последнем случае работник должен будет доказать, что он работал в филиале или представительстве. Филиал или представительство должны быть предусмотрены в устве организации.

Пожалуй, это наиболее распространенные варианты подсудности дел о восстановлении на работе.

Часто мне задают вопрос, а можно ли предъявить иск о восстановлении на работе в суд по месту жительства истца. О наличии такой возможности делается вывод исходя из части 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, где предусмотрено, что иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Однако данная норма распространяется исключительно на случаи защиты трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

Об этом также говорит судебная практика Верховного Суда Российской Федерации. В ответе на вопрос № 2 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года» указано, что иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца. Конечно, здесь идет речь о взыскании заработной платы, но с точки зрения подсудности иски о взыскании заработной платы и иски о восстановлении на работе друг от друга ничем не отличаются.

Если совсем хочется, чтобы дело рассматривалось по месту жительства истца, то можно попробовать применить часть 1 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РФ, где указано, что иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Самому мне пока не приходилось применять данную норму и об успешных случаях перенесения подсудности из Москвы, например, в Екатеринбург я не слышал.

Вы можете скачать выкопировки из правовых актов, которые упоминаются в этой статьи по ссылкам: первая, вторая.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про услуги юриста по трудовым спорам


Комментарии:

4 комментария(-ев) Подсудность дел о восстановлении на работе

  1. Юлия:

    «Местом жительства ответчика является адрес его регистрации по месту жительства» — допущена ошибка. Согласно гражданскому законодательству под местом жительства гражданина не понимается адрес его регистрации.

    • Губин Александр:

      Согласен, Юлия! Но предъявлять иск все равно придется по адресу регистрации, потому что презюмируется, что именно по этому адресу человек живет. Какие есть доказательства, что ответчик живет по иному адресу? А если истец принесет такие доказательства, а ответчик там уже не живет?
      Данные вопросы снимаются, если иск предъявляется по месту регистрации. Это обеспечивает баланс интересов и истца, и ответчика.
      ФМС регистрирует только при предъявлении документов, подтверждающих право пользования жилым помещением.

      • Сергей:

        Александр, помогите советом. Меня уволили из органов внутренних дел Краснодарского края. Я зарегистрирован и проживаю в гор. Туле. Могу ли я подать в Тульский районный суд? Можно ли считать отдел МВД России по району филиалом или представительством?

        • Губин Александр:

          По месту Вашего жительства предъявить иск точно нельзя. Отдел полиции филиалом или представительством не является. Нужно смотреть с какой организацией у Вас заключен договор. Если мне не изменяет память и ничего не изменилось, то управление внутренних дел является юридическим лицом. Управление по субъекту точно является юридическим лицом. Есть вариант, что в Вашем случае будет применима эта норма. Часть 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Подтверждается судебной практикой, например, Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2012 N 49-КГ12-5.

Добавить комментарий

Войти с помощью: