Последствия незаконного увольнения работника

Какие последствия незаконного увольнения ждут работодателя – таким вопросом нередко задаются сотрудники кадровых служб, юридических отделов и собственники бизнеса.

В этой статье я подробно расскажу о правовых последствиях незаконного увольнения.

Последствий незаконного увольнения может не быть

Удивлены? Да, можно нарушить закон, незаконно уволить работника и не нести за это ответственность. Хотите узнать как? Готовых решений нет, каждый случай индивидуален, поэтому связывайтесь со мной лично. Контактные данные можете найти здесь.

Почему может не быть последствий незаконного увольнения

Первая причина. Работник согласится с незаконным увольнением.

Не все работники захотят отстаивать свои права при незаконном увольнении. Не любое незаконное увольнение влечет для работника негативные последствия. Например, работник может согласится с увольнением по сокращению штатов, проведенным с нарушением процедуры, если он не желает продолжать работать в организации или нашел новую работу.

Не все работники смогут отстаивать свои права при незаконном увольнении. Причины могут быть следующие: нужно обращаться в суд в другом городе или регионе, нужны деньги на юриста, нужно время и т.д.

Не со всякого работодателя, незаконно уволившего работника, есть что взять. В ситуации, когда незаконно уволивший работодатель является крупной организацией, его местонахождение известно, у него есть деньги и другие активы, исполнить решение суда о восстановлении на работе несложно. Возможно, что после восстановления не будет «гонений» на незаконно уволенного и восстановленного работника. Действительно, какая разница крупному промышленному предприятию, какой токарь стоит у станка, если есть заказы и непосредственного начальника этот рабочий устраивает.

Но в ситуации, когда собственник «сливает» организацию на подставное лицо без определенного места жительства, подавать иск о восстановлении на работе бессмысленно. Его некому будет исполнять. Или же взять небольшую организацию «семейного» типа, где все работают и «дружат» друг с другом. Как работать в ней после увольнения по статье и предшествующей ссоры с генеральным директором и основателем. Восстановиться на работе в такую организацию можно, но работать в ней все равно не получится.

Вторая причина. Незаконное увольнение невозможно оспорить.

Случается так, что незаконное увольнение оформляется очень качественно. Например, при увольнении за прогул собраны докладные записки о прогуле, объяснения сослуживцев, взято объяснение у «прогульщика», издан приказ об увольнении и все прочее сделано в точном требовании с нормами Трудового кодекса. А прогула на самом деле не было. А суд отказывает в иске о восстановлении на работе. Работник в суде не доказал, что увольнение проведено без оснований для увольнения или с нарушением процедуры увольнения.

У такого незаконного увольнения тоже не будет последствий. Незаконное увольнение есть, а последствий незаконного увольнения нет. Такие ситуацию встречаются.

Правовые последствия незаконного увольнения работника

Работник может быть восстановлен на работе

В случае незаконного увольнения работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Если суд признает увольнение незаконным, суд выносить решение о восстановлении работника на работе. Работник получает исполнительный лист и предъявляет его на работе. Работодатель обязан издать приказ о восстановлении работника на работе и допустить к исполнению трудовой функции со всеми вытекающими последствиями, в том числе с выплатой заработной платы.

Таким образом, цель, к которой стремился работодатель, увольняя работника незаконно, умышленно или неумышленно, не достигнута. Работник продолжает работать в организации или на индивидуального предпринимателя.

Работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за период со дня увольнения до дня восстановления на работе

Данная обязанность установлена статьей 234 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае незаконного увольнения.

Размер компенсации рассчитывается исходя из среднемесячного размера. Можно приблизительно оценить сумму, которая будет взыскана в пользу работника. Для этого нужно учесть несколько обстоятельств.

Во-первых, срок для обращения в суд по спорам об увольнении равен одному месяцу со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Во-вторых, дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Итого получаем, что среднемесячный заработок минимум за один месяц будет взыскан с работодателя в пользу работника в случае признания увольнения незаконным. В среднем срок составляет около 2 месяцев. Это немаловажное последствие незаконного увольнения.

С работодателя может быть взыскана компенсация морального вреда

По общему правилу моральный вред компенсируется только в случае нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ (ст. 151, 1099 Гражданского кодекса РФ).
Статьей 237 Трудового кодекса РФ предусмотрено возмещение морального вреда в результате любых неправомерных действий работодателя. По сложившейся практике притерпевание работником морального вреда в случае нарушения работодателем его трудовых прав презюмируется. Это еще одно последствие незаконного увольнения работника.

Если на место незаконно уволенного работника принят другой, то его придется уволить или перевести на другую работу

В соответствии с п. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.

Работнику до увольнения по такому основания необходимо предложить перевод на другую подходящую ему должность (равной квалификации или менее квалифицированную, не противопоказанную по состоянию здоровья). В случае если такой должности нет, работник должен быть уволен с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Последствием незаконного увольнения может быть проверка со стороны государственных органов

Незаконное увольнение подразумевает наличие конфликта между работников и работодателем. Это подразумевает, что работник из чувства мести или желая защитить нарушенные трудовые права может обратить в органы государственной власти.

Обращение в органы государственной власти может иметь цель защиты нарушенных трудовых прав. В этом случае работник обратиться в прокуратуру или государственную инспекцию труда.

Эти органы проведут проверку соблюдения работодателем трудового законодательства и при наличии любых нарушения закона, не обязательно связанных с незаконным увольнением, могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Часть 1 этой статьи в качестве наказания для должностных лиц (руководитель юридического лица) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Подробнее об административной ответственности за незаконное увольнение читайте с в статье «Ответственность за незаконное увольнение».

Обращение в органы государственной власти может иметь цель мести за нарушение трудовых прав. В этом случае работник может обратиться в любой орган государственной власти.

Например, бывшему бухгалтеру могут быть известны нарушения налогового законодательства, факты уклонения от уплаты налогов, применяемые схемы уклонения от уплаты налогов. В этом случае может наведаться с проверкой налоговая инспекция. Инженеру по охране окружающей среды могут быть известны нарушения экологического законодательства. В этом случае нужно ждать проверки Росприроднадзора или министерства природных ресурсов и так далее.

Последствия незаконного увольнения в этом случае зависит от того, насколько много знает работник и насколько нарушается законодательство, вплоть до уголовной ответственности.

Последствием незаконного увольнения может быть разглашение работником коммерческой тайны, ноу-хау и иной информации, имеющей коммерческую ценность

Хотя существуют правовые, организационные и технические способы защиты от утечки информации, имеющей коммерческую ценность, они еще никого не останавливали от разглашения такой информации.

Пожалуй, это все последствия незаконного увольнения, которые я сумел вспомнить.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.

Связаться со мной можно:

По телефонуПо электронной почтеЧерез контактную форму

+7(343)361-55-56

mail@gubinalexander.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон (желательно)

Сообщение

консультации по трудовому праву в Екатеринбурге


Комментарии:

3 комментария(-ев) Последствия незаконного увольнения работника

  1. Правомерны ли действия администрации предприятия при назначении административного взыскания в виде: объявить замечание и затем ещё лишить
    премии. Спасибо.

    • Губин Александр:

      Добрый день! Если положением о премировании предусмотрено лишение премии или право лишить премии в случае дисциплинарного проступка, то лишение премии правомерно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: