Последствия проверок мини-садиков: ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

В заметке Последствия проверок мини-садиков и частных детских садов я обещал написать серию статей о последствиях проверок мини-садиков разными государственными органами. Эта статья будет полезна владельцам любого другого бизнеса, поскольку меры ответственности одинаковые. Встречайте первую статью из серии, которая расскажет о том, что ждать если с проверкой пришли органы государственного пожарного надзора (пожарные).

Почему следует опасаться проверок госпожнадзора

За нарушение правил пожарной безопасности можно привлечь любой мини-садик и частный детский сад. Задайте себе вопросы: есть ли в садике средства первичного пожаротушения, план эвакуации, пожарная сигнализация, назначен ли ответственный за противопожарную безопасность, проводится ли инструктаж, и наконец, есть ли второй эвакуационный выход. Нюансов, которые нужно учесть при полном соблюдении правил пожарной безопасности, десятки, если не сотни. Соблюдать все требования пожарной безопасности, с одной стороны, дорого, с другой стороны, не всегда возможно в силу объективных причин.

Отделы государственного пожарного надзора (ОГПН) самостоятельно проводят плановые и внеплановые проверки. Их часто привлекает к проверках прокуратура. Органы пожнадзора вправе составлять протоколы об административном правонарушении, рассматривать дела об административных нарушениях за нарушение правил пожарной безопасности, либо направлять материалы в суд для административного приостановления деятельности, а также выдавать предписания об устранении нарушений правил пожарной безопасности.

Меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности установлена статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Статья описывает несколько составов (видов) правонарушений и устанавливает разную ответственность за них.

Итак, часть 1 статьи 20.4 КоАП предусматривает ответственность за любое нарушение правил пожарной безопасности, кроме оговоренных отдельно.

Ответственность для руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (должностных лиц) предусмотрена в виде штрафа от 6 000 рублей до 15 000 рублей, а для юридических лиц предусмотрена ответственность от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Часть 3 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к (1) внутреннему противопожарному водоснабжению, (2) электроустановкам зданий, сооружений и строений, (3) электротехнической продукции или (4) первичным средствам пожаротушения либо (5) требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Самый простой случай, в котором Вас могут привлечь к ответственности по ч. 3 статьи — это отсутствие первичных средств пожаротушения — огнетушителей.

Ответственность для руководителей юридических лиц предусмотрена в виде штрафа от 6 000 рублей до 15 000 рублей, для предпринимателей — от 20 000 до 30 000 рублей, а для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Часть 4 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к (1) эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо (2) системам автоматического пожаротушения и (3) системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или (4) системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

У мини-садиков в подобным нарушениям относятся, например, отсутствие второго эвакуационного выхода, глухие решетки на окнах первого этажа или горючая отделка путей эвакуации (стены покрашены масляной краской).

Ответственность руководителей юрлиц — штраф от 15 000 до 20 000 рублей, индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей, юридических лиц от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

Если сравнивать ответственность за данные нарушения с предыдущей редакцией закона, действовавшей до 17 июня 2011 года, можно заметить, что размеры штрафов значительно увеличились. Вместе с тем из видов возможных наказаний убрано административное приостановление деятельности.

Теперь административное приостановление деятельности предусмотрено в части 5 статьи 20.4 КоАП за повторное в течение года совершение административное правонарушение, предусмотренное частями 3 и 4 статьи 20.4.

Итак, за повторное совершение административных правонарушений, если не устранены ранее выявленные нарушения, установлена ответственность для руководителей юридических лиц в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для ИП — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности также до 90 суток.

Как видим, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности высоки. С учетом того, что нарушения есть у всех мини-садиков и частных детских садов, избежать наказания можно только с помощью грамотного юриста. Вы можете обратиться за консультацией ко мне.

Предписание об устранении нарушений правил пожарной безопасности

Помимо привлечения к административной ответственности, наложения наказаний, органы государственного пожарного надзора обладают полномочиями по выдаче предписаний об устранении нарушений правил пожарной безопасности.

Предписание об устранении нарушений правил подразумевает, что Вы в течение установленного срока обязаны выявление нарушения устранить. После проводится повторная проверка. За неисполнение предписания установлена административная ответственности. Я планирую написать об этой ответственности немного позже. Помимо всего прочего Вас могут повторно привлечь к ответственности по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Это была первая статья из серии, посвященной результатам проверок государственных органов.

Читайте другие статьи из этой серии:

При возникновении других вопросов обращайтесь ко мне за консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги владельцам мини-садиков и частных детских садов


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: