Принуждение к увольнению

Добрый день, Александр! Прочитала Вашу статью. Она оказалась актуальной для нашей семьи. Две с половиной недели назад на работе у сына (он работает зам. нач. цеха) сменился начальник и буквально с первого дня стал игнорировать его как зама, и как работника. Неделю назад он сказал сыну, что не хочет с ним работать и в течение 2 недель должен написать заявление, иначе, как он выразился, «будет его топить» или уволит другим способом. Такой прессинг в разных вариациях с различными угрозами продолжается ежедневно. Нервы у нас на пределе. Есть диктофонные записи, но, как я поняла, они не имеют юридической силы.
Подскажите, нельзя ли призвать этого «гражданина» к ответственности как физическое лицо и возместить моральный ущерб? У сына серьезные проблемы со здоровьем на нервной почве: приступы гипертонии и обострение ХОБЛ.
Если удастся договорится об увольнении по соглашению сторон, а на момент увольнения сын будет находится на больничном листе, оплатят ли его?

Ситуация стандартная. Привлечь работника организации как физическое лицо нельзя. Он действует от имени организации. Да и в принципе, он не совершает что-либо запрещенное законом. В данном случае доказать, что проблемы со здоровьем возникли по причине действий другого работника будет проблематично. Скорее всего, невозможно. Если уволят по соглашению сторон, то больничный будет оплачен. В подобных ситуациях для себя нужно делать выбор: продолжать работать или уволиться и найти новую работу. Взвесить все за и против. Трудовые права будут нарушены только в случае незаконного увольнения. От преследований на работе действующее законодательство не защищает.


Комментарии:

1 комментарий к записи Принуждение к увольнению

  1. DIANA:

    Здравствуйте! Я работаю в организации полтора года. Компания «белая». Я вдова и имею 10-летнюю дочь. Более кормильца в семье у нас нет, кроме меня. За неделю до Нового Года, работодатель обрадовал меня новостью о том, что собирается меня уволить и попросил написать заявление по собственному желанию, стем, чтобы новый сотрудник вышел на мое место 9го января. Я взяла больничный и не вышла на работу до конца года. Сотрудник должен выйти 9го января. Скажите, как поступить лучше, чтобы выбить из них максимум (мне нужно подспорье, пока я найду новый вариант работы, тк я с ребенком и более нас никто не поддерживает). Держаться за эту работу я не намерена (тем более под таким давлением). Как докадать это давление со стороны руководства? Письменно меня никто о намерении меня уволить не уведомлял, выговоров не делал, прогулов не было. Я хочу с 9го числа взять больничный и решить вопросы путем составления необходимых документов, для решения моего вопроса (претензии, с конкретными суммами «за моральный ущерб, «выходное пособие», «пособие по трудоустройству» и прочее, кроме того, хочу прикрепить к претензии жалобы в «Трудовую инспекцию», «Прокуратуру» и даже исковое заявление в суд), которые намереваюсь отправить по почте с уведомлением и описью по адресу работодателя. Придти после больничного хочу вместе с юристом, чтобы иметь надежную защиту перед работодателем. Можно ли таким путем решить вопрос? И как доказать давление со стороны руководства? Спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: