Увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто. Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год.

Увольнение по собственному желанию без отработки предусмотрено ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Норма звучит следующим образом.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При ее применении возможны несколько спорных вопросов, а ответы в законодательстве есть не на все.

Увольнение по собственному желанию без отработки не подразумевает, что работник должен не менее двух недель фактически работать

Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный. Может ли работодатель потребовать от меня проработать потом еще 2 недели?

Правильный ответ: нет не может, потому что часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ говорит, что работник обязан предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели. Будет ли работник в это время фактически работать, находится в отпуске или на больничном – не важно. Важен факт предупреждения не менее чем за 2 недели.

В связи с этим сам термин «увольнение без отработки» не верен. Статья 80 ТК РФ не предусматривает «отработку». Трудовой кодекс предусматривает исключительно предупреждение не менее чем за 2 недели.

Поэтому, когда вы слышите термин «увольнение по собственному желанию без отработки» понимайте его как «увольнение по собственному желанию без предупреждения работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели».

Но термин «увольнение без отработки» широко распространен, поэтому далее я буду его использовать, но вы, уважаемый читатель, знаешь, что я имею в виду.

Таким образом, у вас отпадут многие вопросы: можно ли уволиться по собственному желанию, находясь на больничном? Можно ли уволиться по инициативе работника, находясь в очередном отпуске? Можно ли уволится по собственному желанию, находясь в отпуске по уходу за ребенком? На все эти вопросы ответ один: уволиться можно.

Перечень причин, по которым возможно увольнение по собственному желанию без отработки открытый

Работник вправе самостоятельно определить день увольнения по собственному желанию в случае, когда заявление обусловлено невозможностью продолжения им работы. В статье 80 ТК РФ приведен примерный перечень причин: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию. Всего две причины в качестве примера.

По моему мнению, причины странные. Очевидно, что и о событии зачисления в образовательное учреждение, и о событии выхода на пенсию работник заранее. Нет каких-либо препятствий заранее сообщить об увольнении работодателю.

Итак, статья 80 ТК РФ называет всего две однозначные причины, при которых возможно увольнение без отработки. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» называет третью причину: направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы. Опять-таки, о таком обстоятельстве становится известно заранее.

В остальном работник и работодатель своевольны в определении перечня причин, которые влекут невозможность продолжения работы. В конечном итоге, при наличии спора решение будет принимать суд. По моему мнению, в спорных интересах лучше принимать решение исходя из минимизации возможных проблем и идти навстречу желанию работника.

Спорных вопросов может возникнуть много: зависит ли право на увольнение по собственному желанию без отработки от формы обучения работника – очной, вечерней, заочной? Нужно ли увольнять работника без отработки, если он только зачислен и пока не приступил к занятиям? Как быть с пенсионерами, которые продолжили работу после наступления пенсионного возраста – имеют ли они право на увольнение без отработки?

Увольнение по собственному желанию без отработки при нарушении работодателем трудового законодательства

Работник вправе не предупреждать работодателя о предстоящем увольнении в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Что такое установленное нарушение трудового законодательства? На этот вопрос дает ответ подпункт «б» пункта 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где указано, что необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

То есть вывод таков: самого по себе факта нарушения трудового законодательства мало – факт нарушения должен быть установлен компетентным органом.

Далее – темный лес, если рассуждать, в какой форме должно быть установлено нарушение и когда нарушение считается установленным.

Например, к числу органов осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства относятся государственная инспекция труда и прокуратура. Порядок проверок государственной инспекции труда еще как-то урегулирован. Инспектор оформляет акт проверки и с даты его составления нарушение можно считать установленным. А если инспектор ошибся и это в дальнейшем установит суд или вышестоящий инспектор? Что делать в этом случае?

Порядок прокурорской проверки урегулирован только законом о прокуратуре. По результатам прокурорской проверки не предусмотрено составление какого-либо акта проверки или иного документа, который бы фиксировал все выявленные нарушения. С какого момента считаются выявленными нарушения? Где они должны быть зафиксированы – в ответе прокурора заявителю или в актах прокурорского реагирования?

Ограничены ли органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства только прокуратурой и государственной инспекцией труда с учетом статьей 366, 367, 368, 369 Трудового кодекса РФ?

Например, по статье 366 Трудового кодекса РФ государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется Ростехнадзором. Вопросы охраны труда регулируются трудовым законодательством.

Далее рассуждаем. Профсоюзы. В Трудовом кодекса РФ не предусмотрено, что профсоюзные инспекторы каким-либо образом обязаны фиксировать выявленные нарушения. Их полномочия сводятся к направлению работодателю представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения (ст. 370 ТК РФ). Получается, что нарушение установлено, когда работодателю направлено представление. Опять-таки, что делать, если работодатель не согласен с выявленными нарушениями? У представления профсоюзного инспектора отсутствует момент вступления в силу, значит, логично предположить, что оно действительно с момента издания.

С судом и комиссией по трудовым спорам, на мой взгляд, проще. Представляется, что нарушение считается установленным в момент вступления решения (определения) суда или решения комиссии по трудовым спорам в силу. Но об этом не указано в Трудовом кодексе. Получается, что акт прокуратуры, госинспектора труда, профсоюзного инспектора труда имеет преимущество перед судебными актами. Где логика?

Пожалуй, это все, что я хотел вам рассказать об увольнении по собственному желанию без отработки. Как видите, вроде бы простая норма, но сколько вопросов возникает при ее применении и как мало ответов дает нам действующее законодательство.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны удаленные консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про о моих услугах по трудовому праву в Екатеринбурге


Комментарии:

137 комментария(-ев) Увольнение по собственному желанию без отработки

  1. Алена:

    Добрый день, Александр!
    Подала заявление об увольнении по собственному желанию, руководитель сказал, что принимает, но подписанного заявления я не видела. Трудовая книжка у меня, руководитель просит передать для оформления увольнения. Может ли он написать причину увольнения не по собственному желанию, а по другой статье? Переживаю, так как подача заявления сопровождалась нелицеприятными высказываниями в мой адрес. Могу ли я потребовать для ознакомления приказ об увольнении, прежде, чем отдавать трудовую для оформления. И могу ли я присутствовать при внесении в неё записи?
    Спасибо.

    • Губин Александр:

      С приказом об увольнении Вас обязаны ознакомить в любом случае. Присутствовать при внесении записи не запрещено, но работодатель не обязан обеспечивать Вам возможность присутствия. «подписывать» заявление об увольнении никто не должен. Вы подаете заявление об увольнении — Вас увольняют. Все. На самом деле, Вас за один день по виновному основанию уволить очень проблематично.

Добавить комментарий

Войти с помощью: