В каких случаях мини-садик могут привлечь к ответственности за отсутствие лицензии на образовательную деятельность?

Вы владелец мини-садика, частного детского садика или центра по уходу за детьми. Вы знаете, что мини-садику не требуется лицензия на образовательную деятельность.

А знаете ли Вы, что есть случаи, в которых Вас могут привлечь к ответственности за отсутствие лицензии?

Случай первый: признание факта осуществления мини-садиком образовательной деятельности без лицензии

Конкретное дело, рассмотренное Арбитражным судом Свердловской области в отношении центра по уходу за детьми.

Решением суда индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление образовательной деятельности без лицензии. Назначен штраф в размере 4 000 рублей.

В решении указано, что заинтересованное лицо (то есть предприниматель) в судебном заседании факт совершения административного правонарушения подтвердило, признало свою виновность.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что в организованном заинтересованным лицом Центре по уходу за детьми … осуществляется содержание и воспитание детей дошкольного возраста, в т.ч. развивая их способности и навыки в рамках программы дошкольного образования, осуществляется образовательная деятельность, требующая лицензирования. При этом соответствующая лицензия у заинтересованного лица отсутствует.

Оценки доказательств, представленных прокуратурой, в решении нет.

Суд пишет, что в силу части 3 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Дополнительно суд нормативно обосновал необходимость лицензии.

Признания вины в совершении административного правонарушения стало достаточно для привлечения к административной ответственности.

Есть ли смысл в признании вины?

Возможно, напористо проведенная прокурорская проверка, большое количество материалов, которые свидетельствуют об осуществлении образовательной деятельности, приведут Вас к мысли, что лучше признать вину.

Я Вам отвечу: не лучше.

Во-первых, Вас привлекают к административной ответственности, а не к уголовной.

В уголовном праве явка с повинной, полное признание вины, помощь следствию, согласие на рассмотрения дела в особом порядке могут значительно снизить размер наказания. В административном праве иначе. Как правило, при первом привлечении к административной ответственности суд назначает минимальное наказание в виде штрафа.

Суду необходимо обосновать назначение более сурового наказания. Присутствует риск уменьшения размера наказания вышестоящим судом. Наверняка у Вас будут обстоятельства, смягчающие административную ответственность в соответствии со статьей 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, например, наличие малолетнего ребенка (до 14 лет).

Во-вторых, одной проверкой Ваши взаимоотношения с контролирующими органами не закончатся.

В последующем им будет проще доказывать факт осуществления образовательной деятельности и привлекать к административной ответственности.

В-третьих, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии существует уголовная ответственность (статья 171 Уголовного кодекса РФ). Для привлечения к уголовной ответственности требуется причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере.

В случае с мини-садиком возможно привлечение к ответственности по основанию извлечения дохода в крупном размере, то есть в размере более полутора миллионов рублей. До 9 апреля 2010 года сумма составляла 250 тысяч рублей.

Полтора миллиона рублей — сумма немаленькая, но если Вы успешный предприниматель и Ваши дела идут в гору, то заработать такую сумму вполне реально.

Обратите внимание, что полтора миллиона рублей — это не прибыль (доходы минус расходы), а именно доход — то есть те суммы, которые Вы получили в качестве оплаты услуг.

Если у Вас в мини-садике 30 детей и стоимость услуг 12 тысяч рублей в месяц, то за один месяц Ваш доход составляет 360 тысяч рублей. За 5 месяцев доход превысит полтора миллиона рублей.

Случай второй: доказанный факт осуществления образовательной деятельности

Встречаются случаи, когда признаки образовательной деятельности очевидны для проверяющих и суда.

Например, по одному из рассмотренных дел Арбитражный суд Свердловской области указывает, что из представленного в материалы дела договора (типового) следует, что заинтересованное лицо обязуется общеразвивающие занятия ребенка производить по государственной программе дошкольного образования с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления воспитанника (воспитанницы) (пункт 2.1.3 Договора).

Кроме того, Устав заинтересованного лица фактически воспроизводит Положение (Примечание: имеется в виду Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 №666).

При таких обстоятельствах, по мнению суда, заинтересованным лицом осуществлялась образовательная деятельность.

Именно данные обстоятельства — указание в договоре на занятия по государственной программе дошкольного образования и наличие некого никому не нужного устава индивидуального предпринимателя, копировавшего Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении — послужили достаточными основания для привлечения к административной ответственности.

Вышестоящий суд подтвердил законность и обоснованность решения Арбитражного суда Свердловской области.

Семнадцатый апелляционный арбитражный суд более подробно остановился на обстоятельствах, на основании которых сделан вывод об осуществлении образовательной деятельности.

В уставе указывалось, что деятельность Центра направлена на реализацию основных задач ухода, содержания и развития детей дошкольного возраста: на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей; физическое, интеллектуальное и личностное развитие каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей; оказание помощи семье в развитии детей.

Пунктом 2.3 Устава установлено, что задачами Центра являются охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; обеспечение интеллектуального личностного развития ребенка; приобщение детей к основным сферам человеческой культуры: труду, знаниям искусству, морали.

В соответствие с пунктом 5.5 Устава ребенку гарантируется удовлетворение физиологических потребностей (в питании, сне, отдыхе и др.) в группах с пребыванием полный день в соответствие с его возрастом и индивидуальными особенностями развития; развитие его творческих способностей и интересов; общеразвивающие занятия.

Согласно договору предприниматель обязывался производить общеразвивающие занятия ребенка по государственной программе дошкольного образования «Программа воспитания и обучения в детском саду под редакцией М.А. Васильевой» с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления воспитанника (воспитанницы) (пункт 2.1.3 Договора).

В материалах дела имелось объяснение воспитателя о том, что занятия ведутся по учебному пособию Васильевой М.А., Антоновой А.В. и Монтессори.

Также в деле были штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры, режим дня, фототаблица.

Еще одно дело, в котором суд сделал вывод на наличии образовательной деятельности общества с ограниченной ответственностью

В уставе общества было предусмотрено, что общество вправе осуществлять такие виды деятельности как дошкольное образование, начальное общее образование, дополнительное образование детей.

Имелись договоры возмездного оказания услуг, из которых следовало, что обществом оказываются возмездные услуги по содержанию детей (присмотр, уход, питание), а также услуги по организации занятий по развитию физических, умственных и творческих способностей, занятий по подготовке к школе, занятий по развитию художественных способностей ребенка, что подтверждалось расписаниями занятий платных дополнительных услуг, Положением о деятельности групп полного дня, прейскурантом цен за услуги.

Доводы о том, что не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и(или) квалификации были отклонены.

По мнению суда анализ представленных в материалы дела договоров о возмездном оказании услуг, свидетельствует об оказании образовательных услуг конкретному потребителю в соответствии с расписанием занятий в течение продолжительного периода времени, поэтому данную деятельность нельзя признать разовой.

Кроме того, в 2007 г. директор общества обращалась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для получения санитарно-эпидемиологического заключения на право ведения образовательной деятельности по программам дошкольного и дополнительного образования детей, на основании чего было издано Распоряжение о назначении обследования, на основании которого в ходе проведения мероприятия по контролю был составлен акт обследования помещений и выдано Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам осуществляемых работ/услуг, а именно, образовательной деятельности по программам дошкольного образования общеразвивающего вида, дополнительного образования детей по направленности: художественно-эстетическое, английский язык (Примечание: о необходимости санитарно-эпидемиологического заключения мини-садику читайте здесь) .

Также суд сослался на информацию, размещенную на официальном сайте общества.

Резюме: не всем мини-садикам удается избежать привлечения к административной ответственности за осуществление образовательной деятельности без лицензии

Что можно было сделать в обеих случаях?

Через проверки прокуратуры рано или поздно проходит любой садик. Государственные органы не должны Вас застать врасплох. К будущим проверкам нужно готовиться уже сейчас.

Важно грамотно оформлять все документы — договоры, уставы, положения, информацию на сайте.

Например, зачем писать в договоре, что предприниматель обязуется проводить занятия по государственной программе дошкольного образования? Зачем нести в прокуратуру устав, копирующий Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении?

Не менее важна психологическая и организационная готовность к проверкам. Вы и Ваши работники должны четко представлять, что делать если в садик внезапно пришли проверяющие. Этому можно и нужно научиться и научить работников.

Также по этому вопросу читайте статью «Лицензия на образовательную деятельность для мини-садика не нужна. Как убедить в этом проверяющие органы?»

Хотите узнать об этом больше?

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про юридические услуги для мини-садиков


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: