Письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6

Вопрос: Работник организации, работающий по графику пятидневной рабочей недели, увольняется 20 марта 2007 г. по собственному желанию. При этом ему предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 21 календарный день (с 19 февраля по 13 марта 2007 г.). Положена ли этому работнику компенсация за неиспользованный отпуск? Если да, то за сколько дней ее рассчитывать?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 8 июня 2007 г. № 1920-6

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 19.05.2007 б/н о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 Кодекса исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.
В обращении не указано, за какой рабочий период работнику предоставлялся очередной отпуск (указано лишь время начала и окончания отпуска и его продолжительность).
Если предположить, что рабочий период, за который работнику полагается очередной отпуск, начал исчисляться с 14 марта 2007 г., то этот рабочий период составляет семь дней.
В этом случае работник при увольнении 20 марта 2007 г. не имеет права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: