Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0

Вопрос: В организации установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня с 9 до 18 часов. Следует ли в случае, когда работникам приходится задерживаться после окончания рабочего дня, предоставлять им дополнительные отгулы?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 18 марта 2008 г. № 658-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 15.02.2008 № 5-1. Сообщаем следующее.
К сожалению, из обращения не понятно, на каком основании работники задерживаются на работе после окончания рабочего дня.
Если это происходит по инициативе работодателя, то имеет место сверхурочная работа, то есть работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в данном случае ежедневной работы.
Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, перечисленных в ст. 99 Трудового кодекса, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, но по желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Возможно также установление для работника режима ненормированного рабочего времени. В этом случае работнику должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех дней.
Если же работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: