Письмо Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ

Вопрос: Проработав меньше половины испытательного срока, заместитель руководителя организации, согласно ст. 71 ТК РФ, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли организация-работодатель не производить ему при окончательном расчете выплату компенсации за неиспользованный отпуск, поскольку он не отработал испытательный срок?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2008 г. № 6966-ТЗ

<...> О порядке выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Сообщаем следующее.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При этом не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Установление работнику испытания не может являться основанием для непредоставления ему гарантий, установленных трудовым законодательством.
Таким образом, если работник отработал не менее половины месяца, ему при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: