Письмо Роструда от 09.12.2009 № 6646-Т3

Вопрос: О сроке обращения работника в суд за восстановлением нарушенных прав при отказе работодателя выполнить требования работника о выплате депонированной заработной платы.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) устанавливает трехмесячный срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный указанной статьей трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, указанная статья устанавливает сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю.
Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен.
В случае когда сотрудник хочет получить депонированную заработную плату, а работодатель готов ее выплатить, никакого ущемления прав работника не возникает, т.е. индивидуальный трудовой спор не возникает. Положения ст. 392 Кодекса, по нашему мнению, на выдачу депонированной заработной платы не распространяются.
Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня начнется течение предусмотренного ст. 392 Кодекса трехмесячного срока для обращения в суд.

И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: