Письмо Роструда от 11.03.2009 № 1147-ТЗ

Вопрос: Судебный пристав требует удержать денежные суммы в размере 40% из заработной платы работника за месяц. За чей счет — организации или работника — производится перевод денежных средств взыскателю? С какими документами работодатель должен ознакомить работника?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ

Федеральная служба по труду и занятости <...> сообщает следующее.
Основанием для удержания из заработной платы работника денежных сумм могут являться исполнительные документы, а также постановление судебного пристава-исполнителя. Ограничение размера удержаний из заработной платы по исполнительным документам варьируется от 20 до 70 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Работодатель, выплачивающий должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
В соответствии со ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь удерживается сумма долга, затем расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор.
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (в данном случае — работника).
Работник должен быть ознакомлен письменно с исполнительными документами.
Кроме этого, работодатель обязан в письменной форме извещать работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: