Письмо Роструда от 29.07.2009 № 2263-6-1

Вопрос: О порядке перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов; о порядке определения дня, начиная с которого должность становится вакантной; о порядке увольнения по сокращению численности или штата работников организации в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ; о порядке утверждения и ввода в действие нового штатного расписания при сокращении численности или штата работников организации.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.
1. Согласно ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Таким образом, перевод осуществляется в соответствии с медицинским заключением и на основании заявления беременной женщины.
2. В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 Кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В числе таких случаев увольнение работника при предоставлении по его письменному заявлению неиспользованного отпуска с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 Кодекса).
Исходя из изложенного следует, что вакантной должность становится на следующий день после увольнения работника.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 81 Кодекса увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Таким образом, данной нормой закреплена обязанность работодателя предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.
В то же время работодатель может предложить увольняемому работнику должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
4. При сокращении численности или штата работников организации новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
Также еще раз обращаем внимание, что по общему правилу информирование и консультирование работников и работодателей осуществляется при их непосредственном обращении в Роструд за разъяснениями положений трудового законодательства.

Заместитель начальника
Правового управления —
начальник отдела
Е.Н.КОПЫТИНА


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: