Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника. Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, когда работник приносит листок временной нетрудоспособности, где указана причина нетрудоспособности и стоит код “09” – уход за больным членом семьи?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено обращение по вопросу применения ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.

Из приведенной выше нормы следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.

Таким образом, заболевание ребенка, другого члена семьи, в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности.

В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Таким образом, такой случай, как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН