Ст. 3 ТК РФ. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Статья 3 ТК РФ в целом соответствует Конвенции МОТ N 111 “О дискриминации в области труда и занятий” (1958).

Запрет дискриминации в ст. 3 ТК РФ направлен на то, чтобы каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав все зависимости от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами.

По этой причине незаконны отказы в приеме на работу по мотиву отсутствия регистрации (прописки), по мотиву «неправильного» пола, например, когда нужны только женщины, по мотиву цвета кожи, разреза глаз и других обстоятельств.

По смыслу статьи 3 ТК РФ на работу должны приниматься те, кто лучше всего подходит для ее выполнения исходя из деловых качеств.

Подвергнутые дискриминации могут защищать свои права в суде, в том числе требовать возмещения морального вреда.

Однако не является дискриминацией установление каких-либо ограничений федеральным законом.