Принуждение к увольнению — это действия работодателя, направленные на то, чтобы работник написал заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.
У меня на сайте есть статья, которая показывается по запросу принуждение к увольнению, однако не содержит подробной и исчерпывающей информации по вопросам принуждения к увольнениям сотрудников.
Эту ситуацию я исправляю и вот статья о принуждении работников к увольнению.
Принуждение к увольнению: зачем работодатели делают это?
Зачем работодателю нужно принуждение к увольнению? Работодатель, принуждая к увольнению по собственному желанию или соглашению сторон, преследует цель избавиться от работника.
В соответствии с трудовым законодательством России работодатель просто так, по своему желанию не может уволить работника. Должны быть основания для увольнения, прямо предусмотренные Трудовым кодексом или другим федеральным законом.
Несколько уровней принуждения к увольнению
В принуждении к увольнению можно выделить несколько уровней.
Первый уровень принуждения к увольнению
Для самых пугливых работников. Как правило сводиться к личной беседе и заканчивается словами: «Я Вас увольняю, пишите заявление по собственному желанию» или «Вы уволены, пишите заявление по собственному желанию».
Самые пугливые работники добровольно пишут. В результате оказываются без работы и без средств к существованию, зато с чувством ущемленного собственного достоинства.
Как я сказал, для некоторых такой формы принуждения к увольнению вполне достаточно.
Есть интересная книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес», в которой рассказывается о жизненных свершениях российского предпринимателя Федора Овчинникова. О том как Федор Овчинников, предприниматель-идеалист, бился с суровой российской действительностью. И там есть эпизод, где Федору надоело, что его работники не работают и он их «уволил». Вот его блог sila-uma.ru.
Второй уровень принуждения к увольнению
Для обычных работников. Сводиться к личной беседе, сопровождаемой угрозами «уволить по статье», иногда предъявляются доказательства допущенных дисциплинарных проступков. Видите, МарьИванна, у нас на Вас давно папочка собирается. Мы все знаем и все Ваши дисциплинарные проступки фиксируем. В случае чего легко уволим по статье. Да и вообще работать не дадим.
На этом уровне сдается еще больше работников.
Третий уровень принуждения к увольнению
Включает в себя реальные действия, направленные на создание доказательств совершения дисциплинарных проступков. Где может «накосячить» обычный работик? Прийти на работу позже, чем полагается. Уйти на обед раньше. Не выполнить указание руководителя. Нарушить сроки сдачи отчетности. Вариантов очень много.
Сюда же можно отнести бойкот, осуждение и прочие негативные действия со стороны других сотрудников, которые подконтрольны работодателю.
Четвертый уровень принуждения к увольнению
Давайте сюда отнесем физические угрозы и прочие действия, которые охватываются на трудовым законодательством, а уголовным и административным.
Ни разу не встречал, но чем черт не шутит. В любом случае, данная классификация условная и дана исключительно для того, чтобы дать понять читателям, что их ждет или может ждать. Здесь уместна поговорка: предупрежден, значит, вооружен.
Что делать, если принуждают к увольнению
Готовых рецептов, что делать, если принуждают к увольнению, нет и быть не может. Все ситуации индивидуальны. Но отдельные рекомендации из своего опыта могу дать.
Первое, что нужно сделать – это сделать выбор: будем бороться или будем увольняться. Это принципиальный выбор. Нужно оценить свои силы, желание и возможно, проще найти новую работу, чем несколько месяцев своей жизни потратить на конфликты.
С другой стороны, в ряде случае выбирать не приходится. Работы другой нет и не предвидится. Например, в большинстве провинциальных городов как раз такая ситуация, поэтому особого выбора нет. Нужно бороться.
Борьба с принуждением к увольнению, на мой взгляд, должна сводиться к нескольким действиям.
Во-первых, к озвучиванию своей позиции. Я знаю, что вы хотите, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, я это делать не буду.
Во-вторых, строгое соблюдение трудовой дисциплины. Приходим на работу вовремя, уходим вовремя, выполняем поручения, если возникают какие-то разногласия – фиксируем все письменно. Просим письменно разъяснить суть задания работодателя, письменно докладываем о невозможности его исполнить и все в таком духе.
В-третьих, готовность к тому, что могут быть провокации. Например, предложение употребить алкоголь. Или автобус, который развозит на работу уедет раньше. Или неожиданно работодатель вспомнит, что не пройден медицинский осмотр и не допустит к работе. Или неожиданно не пройдешь проверку знаний по технике безопасности. Вариантов очень много.
Здесь возможны несколько вариантов развития событий. Если организация крупная, то можно перевестись в другой отдел или подразделение. Можно поговорить с лицом, которое принимает решения, если принуждает к увольнению не оно, а более мелкий начальник. Руководство может «перегореть» желанием уволить по собственному желанию: идея «фикс» не может жить в голове вечно у нормального человека. Руководство может предложить увольнение по соглашению сторон с отступным. Руководство может пойти на увольнение по сокращению штатов. Вариантов очень много. Окончательное решение принимать вам.
Помните, что уволить работника в Российской Федерации непросто. Самое большое сколько времени увольняли работника – почти 2 года. Работник действовал один, без юристов.
Наказание работодателя за принуждение к увольнению
В подавляющем большинстве случаев работодатель, принуждающий к увольнению, остается безнаказанным и не несет никакой ответственности. Это связано с несколькими причинами.
Первая причина: принуждение к увольнению труднодоказуемо. Обычно все происходит тайно. Даже если у работника сохраняется диктофонная запись, то она особого доказательственного значения не имеет. Потому что для суда принуждение к увольнению должно быть существенным. То есть у работника не должно быть выбора. А увольнение должно быть вынужденным. Пистолет к виску и нож к горлу пока никто не приставляет.
Вторая причина: и государственная инспекция труда, и прокуратура проводят проверки соблюдения трудового законодательства. А при принуждении к увольнению, как правило, нарушений трудового законодательства нет. Все происходит за рамками правового поля.
Третья причина: прокуратура может объявить работодателю предостережение о недопустимости нарушения закона. Но предостережение о недопустимости закона – это вещь эфемерная, это как «погрозить пальчиком». По моему мнению, предостережение – это пережиток советского строя, когда была партия и все было государственное. Тогда да, были механизмы ответственности за неисполнение предостережения. Механизмы были неправовые.
Пожалуй, это все, что с смог вспомнить по вопросу принуждения работника к увольнению. Возникли дополнительные вопросы – пишите и звоните.
Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про мои услуги по трудовому праву
Добрый день.
Ситуация такая: Написала заявление «по собственному желанию», т.к. иначе угрожали уволить по статье. Похоже, я чем-то я не понравилась одному из менеджеров. Было устроено ускоренное 4-х дневное обучение после которого провели тестирование, при этом обставили дело таким образом, будто кол-во правильных ответов на вопросы тестов (4 теста) составляет меньше 80%, а это, якобы, повод для того, чтобы расстаться с сотрудником.
Заявление на увольнение я написала в день увольнения. Увольняться из этой компании я не собиралась, более того, со временем, набравшись опыта, хотела претендовать на повышение в должности.
Получить компенсацию за моральный вред, как говорят юристы, нереально, тем более, что восстанавливаться у них я боюсь — подставят еще более изощренно. Можно было бы «забить» на все и жить дальше. Но за державу обидно…Что делать?
Добрый вечер, Александр!
У меня ситуация в следующем — руководитель начал очень сильно давить на увольнение , звонит несколько раз в день и в «лоб» спрашивает когда я собираюсь увольняться. При этом на мои возражения я слышу крики, нецензурную брань. Увольняться не хочу, но и работать в таких условиях труда просто не возможно. Я боюсь ходить на работу. Как правильно поступить в данной ситуации?
К сожалению, право на Ваш вопрос не дает ответ. Нужно решать лично Вам.
здравствуйте. очередной трудовой оплачиваемый отпуск согласно графика отпусков соглашаются предоставить при условии написания заявления на отпуск с последующим увольнением. заявление на отпуск не принимают и обосновывать отказ в письменном виде не собираются. работодатель со всей конторой находится на материке в трех часах лета на самолете. подскажите как попытаться добиться того чтобы заявление все таки приняли для последующей передачи в контору на рассмотрение.остальные члены коллектива выполняют все Ваши рекомендации чтобы не попасть под увольнения по статье которую пообещали найти для всех отказников. Спасибо.
добрый день! От работника не требуется писать заявление о предоставлении отпуска. Напротив, работодатель обязан известить работника об отпуске не позднее двух недель до его начала (ст. 123 ТК РФ). Можно заявление по почте отправить или телеграммой. Можно обжаловать не предоставление отпуска по графику в ГИТ или прокуратуру.
Спасибо. Отошлю заявление телеграммой и убедительно дам понять что всерьез обеспокоен возможной угрозой нарушения статьи 123.Копию телеграммы оставлю для суда. Спасибо Вам за то что мы не одиноки
Здравствуйте, Александр!
У меня похожая ситуация с предложением уволиться по собственному. работодатель предложил отгулять отпуск (2 мес накопилось) и за эти два мес. он выплатит мне «черную» ЗП. Я согласилась. Но, после отпуска я хочу попросить, чтоб он меня сократил и выплатил ЗП, как за сокращение. Пройдет ли такой вариант? Уходить не хотела.
А может не выплатит! И по сокращению штатов он Вас не обязан увольнять.
Добрый день! Замечательные статьи, очень доходчиво, спасибо. Недавно ко мне «применили первый уровнь»: в спокойной форме и без угроз сообщили, чтобы я искала работу, при чем дают мне на это 2 месяца (дают не собственники и высшее руководство, а всего лишь непосредственный начальник-женщина). Организация очень крупная и «белая», уходить из нее я не хочу, тем более, претензий к качеству моей работы нет (доказательства — премии, оценка эффективности и т. п., все официально и прозрачно). Я готова перейти в другие подразделения, но пока подходящих внутренних вакансий нет, и когда что-то появится — неизвестно. Правильно ли мне на этом первом этапе вообще ничего не предпринимать? Кому нужно освободить мое место, тот пусть и предлагает варианты, верно?:-) С другой стороны, достойная компенсация по соглашению сторон меня бы устроила. Но именно достойная! Как правильно самой инициировать расставание по соглашению сторон и нужно ли это так быстро делать? Какая максимальная (с разумной точки зрения) компенсация допустима?
Ничего не делайте. Работайте, не нарушая трудовой дисциплины. Соберите пакет документов из трудового договора, должностной инструкции, 2-НДФЛ за год, правил внутреннего трудового распорядка и проч. локальных нормативных актов. Обычно рекомендую просить минимум 2 средних оклада. Как при увольнении по сокращению штатов. А так, конкретных размеров Вы нигде не найдете. Все определяется по соглашению.