Письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1

Работник работает в учреждении с 18 марта 2011 г., в мае 2012 г. он собирается взять отпуск. В 2011 г. работник находился в отпуске без сохранения зарплаты 19 дней. Как в данном случае определить период, за который ему полагается отпуск? Верно ли, что стаж работы, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, – это период работы, который указывают в приказе по форме № Т-6?
Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2012 г. № 854-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора.

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ.

Так, согласно вышеуказанной статье в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 19 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня.

Если какие-либо периоды времени, в соответствии с ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ, не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в строке “Период работы” указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Обращаем внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п. 5.5.4 Положения о ней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляются при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.

Заместитель начальника
Правового управления Роструда
А.П.ЕМЕЛЬЯНОВ