Ст. 128 ТК РФ. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Комментарий к ст. 128 ТК РФ

Ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность работнику уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

Статьей 128 Трудового кодекса РФ закреплено, что предосталвение отпуска без сохранения заработной платы – это право работодателя. Работодатель может представить такой отпуск, но предоставлять его не обязан. Это связано с тем, что интерес работодателя заключается в том, чтобы работник работал, а не отдыхал. Ведь когда работник находится в отпуске, приходится перераспределяеть его трудовые функции между другими сотрудниками.

Вместе с тем, имеются случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Эти случаи включены в ст. 128 ТК РФ, могут быть предусмотрены в других статьях Трудового кодекса РФ, других федеральных законах, а также могут быть включены в коллективный договор.

Как следует из статьи, заработная плата работнику в случае такого отпуска не выплачивается, однако место работы за ним не сохраняется. Продолжительность отпуска устанавливается соглашением сторон. В случаях обязательного предоставления отпуска есть максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы, который может потребовать работник.