Часть 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Постановление ФАС УО от 3 мая 2012 года № Ф09-2982/12 про делу № А47-6113/2011

Дело о привлечении к административной ответстенности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.

Постановление о назначении административного наказания было отменено по причине того, что часть 2 статьи 7.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение лицензии и требований технического проекта только при условии фактического пользования недрами. Факт пользования недрами должен быть установлен и доказан административным органом. Тот факт, что субъект имеет право пользоваться недрами, но не приступил к фактическому пользованию, исключает привлечение к административной ответственности.

Также была допущена ошибка при установлении вины общества в совершении административного правонарушения. Нижестоящие суды ссылались на необходимость установления вины общества в форме умысла или неосторожности. Однако вина юридического лица заключается в том, что у лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, однако юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Однако ошибочный вывод судов не привел к принятию незаконного решения.

Так бюджет недополучил штраф в размере 400 000 рублей.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: