С какого момента исчислять срок для взыскания процентов за просрочку выплаты заработной платы

В определение от 18.05.2012 N 67-КГ12-1 Верховный суд Российской Федерации поправил нижестоящие суды и разъяснил, с какого момента необходимо исчислять срок для обращения в суд за взысканием процентов за просрочку выплаты заработной платы.

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Работник обратился в суд с иском о взыскании процентов в соответствии со статьей ст. 236 Трудового кодекса за просрочку выплаты заработной платы (премий).

В рассматриваемом деле задолженность по заработной плате перед работником первоначально была взыскана судом. Решение суда вступило в законную силу и было исполнено. Но за время с даты увольнения по дату исполнения решения суда прошел длительный срок. Работник решил взыскать проценты за просрочку выплаты заработной платы и обратился в суд.

Нижестоящие суды работнику отказали со ссылкой на пропуск срока для обращения в суд в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ.

Однако Верховный суд указал, что срок для обращения в суд нужно исчислять с даты погашения задолженности по заработной плате. Судебные акты нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: