Яндекс, ты не прав!

Яндекс, ты не прав!

Я люблю Яндекс!

Во-первых, за отличную поисковую систему, которая неплохо ранжирует мой сайт. Например, по запросам «незаконное увольнение», «куда обращаться при незаконном увольнении» и так далее. Еще Яндекс хорошо ранжирует другой мой сайт, какой — пусть останется маленьким секретом.

Во-вторых, за ЯндексДирект. Эта система контекстной рекламы позволяет мне очень дешево рекламировать мой сайт. Я плачу за контекстную рекламу в разы меньше конкурентов. Как я это делаю — тема для отдельного разговора. Может быть, расскажу когда-нибудь.

В-третьих, за ЯндексМетрику. Эта система веб-аналитики во многом превосходит Google Analytics. Предоставляет такие возможности, для реализации которых у Гугла требуется изрядно поработать.

В-четвертых, за ЯндексДеньги. Удобно! Бесплатное пополнение через Евросеть. Недавно появилась возможность выпустить дебетовую карточку к счету в ЯндексДеньгах. Это значит, что ЯндексДеньгами теперь можно платить везде!

Теперь к вопросу почему не прав Яндекс.

Сегодня был в офисе Яндекса. Нужно было идентифицироваться как пользователь ЯндексДенег. Это дает определенные преимущества при использовании ЯндексДенег и выпущенной к счету банковской карточке.

В коридоре офисного здания около лифта за пределами офиса Яндекса висит табличка с надписью.

Яндекс, ты не прав!

Прав ли Яндекс, запрещая курильщикам курить на этаже Яндекса?

На этом примере я хочу рассказать об особенностях правового статуса общих помещений в нежилых офисных зданиях.

Итак, существуют такие объекты права собственности как здание и отдельное помещение (помещения) в здании.

Длительное время существовала ситуация, при которой был собственник здания и был собственник отдельных помещений в здании. Собственнику здания принадлежало на праве собственности все, кроме отдельных помещений, которые принадлежали собственнику помещений. Собственнику здания принадлежали коридоры, лифты, инженерные коммуникации, лестницы, подвальные помещения и другое.

Соответственно, собственник здания мог запретить собственнику помещения пользоваться коридорами, лифтами, лестницами и другим подобным имуществом.

Давнее было дело. Читал судебную практику по подобным делам. Если мне не изменяет память, права собственника отдельных помещении в здании не были защищены. Суды признавали право собственника здания запрещать собственнику помещения пользоваться лестницами, лифтами, коридорами. Безвыходная ситуация.

Но Высший арбитражный Пленума ВАС РФ суд разрешил данную ситуацию и принял Постановление от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Данным постановление Высший арбитражный суд распространил положения статьи 36 Жилищного кодекса РФ на отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании.

Теперь коридоры, лифты, холлы, лестницы — это общее имущество собственников всех помещений в нежилом здании.

Вернемся к Яндексу. Я не знаю на каком праве принадлежит Яндексу помещение в котором находится екатеринбургский офис. Может быть, собственность. Может быть, договор аренды. Но что бы там не было, коридор — это общее имущество всех собственников всех помещений в офисном здании.

Поэтому Яндекс не вправе запрещать другим курильщикам курить на этаже Яндекса.

А вообще, я очень люблю Яндекс. Вы лучшие! Надеюсь на ответную любовь к моим сайтам как действующим, так и будущим.

P.S. Это была моя первая заметка на отвлеченную тему. Обещаю иногда писать такие. Обещаю со временем включить комментирование статей на сайте. Есть еще много идей, которые собираюсь реализовать.

А пока можете обращаться ко мне за юридическими консультациями. В Екатеринбурге мы можем встретиться лично. Если вы из другого города, я проконсультирую вас по скайпу. Звоните +7(343)361-55-56, пишите mail@gubinalexander.ru.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: