Письмо Роструда от 13.09.2006 № 1597-6-0

Вопрос: О порядке определения непрерывного трудового стажа работы в районах Крайнего Севера.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 13 сентября 2006 г. № 1597-6-0

Правовое управление Федеральной службы по труду и занятости <...> о порядке определения непрерывного стажа работы в районах Крайнего Севера сообщает следующее.
В соответствии со ст. ст. 146, 148 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах, не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Согласно ст. 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.
Поскольку законодательный акт, устанавливающий размер процентной надбавки, а также порядок ее применения, до настоящего времени не принят, в соответствии со ст. 423 Трудового кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.
Действующее законодательство, применяя термин «непрерывный трудовой стаж», вместе с тем не дает его юридического определения.
Под непрерывным трудовым стажем в районах Крайнего Севера следует понимать периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков.
В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях и порядок ее применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера».
При этом следует учитывать, что Определением Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2004 № КАС04-596 отдельные пункты Инструкции признаны недействующими и не подлежащими применению.
Для определения районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, следует руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

Начальник
правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарии:

1 комментарий к записи Письмо Роструда от 13.09.2006 № 1597-6-0

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за ценный документ, информация из него очень помогла мне!
    Но у меня возник вопрос относительно абзаца:

    «Под непрерывным трудовым стажем в районах Крайнего Севера следует понимать периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков.»

    Подскажите, пожалуйста, какими нормативными документами установлены сроки перерывов между периодами работы в районах Крайнего Севера?

Добавить комментарий

Войти с помощью: