Золотое пенсне Екатеринбург (ООО) незаконно уволило работника и он был восстановлен на работе

Золотое пенсне – это сеть салонов в оптики в Екатеринбурге. Хорошие у ООО «Золотое пенсне» салоны оптики или плохие – не скажу, потому что с 2007 года очки мне уже не нужны. Однако Золотое пенсне незаконно уволило работника и он был восстановлен на работе Кировским районным судом Екатеринбурга с моим участием.

Уволить работника по инициативе работодателя легко и сложно одновременно. Легко потому, что процедура увольнения «по статье» множество раз была описана в сети Интернет и в справочных правовых системах. Сложно потому, что каждое увольнение индивидуально. Работодатель может допустить ошибку и допускает ее. Наличие юридического отдела в организации не гарантирует законность увольнения, потому что юристов, специализирующихся в трудовом праве, мало. Рядовые кадровики, как правило, делают что-то типовое и в тонкостях процедуры увольнения совсем не разбираются. Где-то подводит лень и нежелание работать.

Какие нарушения процедуры увольнения были у Золотого Пенсне?

При первичной консультации с уволенным работником была видна одна зацепка, которая позволяла подать иск о восстановлении на работе. В трудовом договоре с работником указано, что работа осуществляется по графику, утверждаемому непосредственным руководителем. Фактически работник никогда под роспись с графиком не знакомился. Прогул считается таковым, если работодатель докажет, что в время, в течение которого работник не находится на работе, является для работника рабочим.

Работодатель мог придумать определенные хитрости на данный довод. Но не захотел или не додумался. В конечном итоге вышеуказанные доводы о незаконности увольнения не были положены судом в основу решения о восстановления на работу, поскольку были обнаружены большие «вкусности» после того, как у Золотого пенсне были запрощены документы.

Первая большая вкусность – нарушение срока привлечения к дисциплинарной ответстенности. По статье 193 Трудового кодекса РФ привлечь к дисциплинарной ответственности и уволить за прогул можно в течение месяца после того, как непосредственному работодателю стало известно о факте прогула. С последнего дня отсутствия до дня вынесения приказа должно пройти не более месяца.

В приказе об увольнении работодатель ссылался на факты прогулов, которые были в декабре 2011 года, а работник был уволен в апреле 2012 года. Фактически же работник с декабря 2011 по апрель 2012 на работе вообще не появлялся. Работодателю было достаточно вписать лишную цифру в приказ об увольнении. Работодатель этого не сделал. Невнимательность стала роковой.

Вторая большая вкусность – не затребованы объяснения о причинах прогула. Точнее объяснения были затребованы, но в требовании не конкретизировано, за какие дни отсутствия работодатель требует объяснений. Обязательно в требовании объяснений нужно указывать, по какому конкретно факту неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работник должен представить объяснения. Потом привлекать к дисциплинарной ответственности нужно именно по этому факту. Например, если работник прогулял 12 и 13 сентября 2012 года, то нужно требовать объяснений по фактам отсутствия на работе в эти даты, а не просто по фактам отсутствия на рабочем месте без указания конкретных дат.

Третья большая вкусность – не составлены акты об отказе от дачи объяснений. Составлять их обязательно во всех случаях, когда работник не предоставляет объяснения о причинах совершения дисциплинарного проступка.

При желании работодатель мог всех этих ошибок избежать и тогда увольнение было бы законным. Фактически работник на работе не появлялся. Это был не тот случай, когда работодатель «придумывает» прогулы и фальсифицирует доказательства для суда.

Когда налицо признаки незаконного увольнения все просто. Суд взыскивает средний заработок за с даты незаконного увольнения по дату восстановления на работе, моральный вред, расходы на представителя.

Также при обжаловании решения областной суд довзыскал с ООО «Золотое пенсне» денежную сумму за период незаконного перевода на другую работу.

Итого с Золотого пенсне были взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 34 244 рубля 63 копейки, компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей (это много для данной категории дел), расходы на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей (к сожалению, сколько был клиент не заплатил взыскивают очень мало). Областной суд дополнительно взыскал 5 955 рублей 60 копеек.

В целом все прошло по плану. Правда, суды не согласились со взысканием денежной суммы за период незаконного лишения возможности трудиться за период, когда до работника не доводился график работы. Суды посчитали, что не сообщение работнику графика работы не повлекло для него невозможность исполнения трудовой функции. В связи с чем я всем рекомендую факсировать в переписке с работодателем факты недопуска до работы.

Ниже привожу копии судебных актов по спору с Золотым пенсне. Персональные данные работника, естественно, затерты, а что касается данных работодателя… Страна должна знать своих героев. Еще раз повторюсь. Если бы работодатель хотел правильно уволить работника, он бы смог это сделать. Пользуйтесь услугами профессионалов!

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про мои услуги

[jcarousel source=»post» link=»image» size=»150×150″ limit=»10″ items=»3″ speed=»400″ margin=»10″]

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: