Казалось бы, самый простой способ увольнения работника — увольнение по собственному желанию. Что может быть проще – есть заявление работника, нужно издать приказ. Соблюдаем прочие формальности и стороны трудовых отношений свободны друг от друга.
Эта статья будет полезна и работникам, и работодателям. Работники узнают, как защитить свои права при незаконном увольнении по собственному желанию, а работодатели – как правильно увольнять по собственному желанию.
Первая причина, по которой увольнение по собственному желанию может быть незаконно, — это отсутствие заявление работника или ситуация, когда заявление пишет не работник, а другое лицо за него.
Добросовестным работодателям даю совет. Возможны несколько способов защиты от возможных претензий работников о том, что они не писали заявление об увольнении. Заявление об увольнении пишется работником полностью от руки. При возможном споре назначается почерковедческая экспертиза, которая даст однозначный вывод о том, что заявление выполнено конкретным человеком. Если же заявление сделано на компьютере, требуйте, чтобы работник не только подписал заявление, но и расшифровал свою подпись – написал свои фамилию, имя и отчество. Также работник может писать заявление при свидетелях. Можно найти свидетелей, которые подтвердят намерение работника на увольнение и т.д. Но это лишь в крайнем случае. Не факт, что суд примет свидетельские показания.
Совет работникам. Если вас незаконно уволили по заявлению, которое вы не писали, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и ходатайствуйте о назначении почерковедческой экспертизы. Экспертиза либо установит, что подпись выполнена не вами, либо сделает вывод о том, что это невозможно установить. По трудовым спорам обязанность доказывать наличие оснований для увольнения лежит на работодателе.
Вторая причина, по которой увольнение по собственному желанию может быть незаконно, – это вынужденное увольнение работника, в частности, ситуация, когда работника заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию.
Подпунктом «а» п. 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Обязанность доказать, что желания уволиться не было и заявление подано вынужденное лежит на уволенном работнике.
Доказать, что имел место факт принуждения к написанию заявления об увольнении достаточно сложно. Это связано с тем, что принуждение не афишируется, свидетелей принуждения обычно нет, а сами принуждающие к увольнению никогда не признаются, что принуждали уволиться по собственному желанию. Единственное, что можно добиться – это признание факта, что с работников возникли проблемы и ему предложили уволиться.
Принуждение должно быть существенным. Последствия в результате невыполнения требования об увольнении по «собственному» желанию должны быть более тяжелыми, чем последствия увольнения. Например, это могут быть применение насилия, угрозы применения насилия, угрозы распространения порочащих сведений и т.д. Существенность принуждения к увольнению доказать еще более сложно, чем факт принуждения к увольнению.
Обычно принуждение к увольнению сводится к угрозам «уволить по статье», то есть по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка, к угрозам не платить заработную плату в полном объеме (при грамотной организации кадровой работы это возможно, спросите меня как), к угрозам бойкота со стороны коллектива и тому подобное. Такое принуждение, как правило, не существенно и не доказуемо.
Вторая причина, по которой увольнение по собственному желанию может быть признано незаконным, — это нарушение порядка (процедуры) увольнения. Вот перечень возможных нарушений.
Дата увольнения не соответствует волеизъявлению работника. По смыслу статьи 80 Трудового кодекса РФ право определять дату увольнения по собственному желанию предоставлено только работнику. Работодатель не вправе уволить работника ни раньше, ни позже даты определенной работником. Это будет незаконное увольнение.
Поэтому в заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть определенно указана дата увольнения. Рекомендуемая формулировка: «прошу уволить по собственному желанию такого-то числа». Этот день будет последним рабочим днем и днем увольнения. Лучше избегать формулировки «прошу уволить с такого-то числа», поскольку она допускает два разных варианта даты увольнения. Чем меньше сомнений будет у суда – тем лучше.
Увольнение, если работник отозвал заявление об увольнении. Статьей 80 Трудового кодекса РФ установлено, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении
В то же время, если на место увольняющегося работника приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора, то работник не может отозвать заявление об увольнении. В силу ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Как вы увидели, незаконное увольнение по собственному желанию возможно.
Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.
Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про трудового юриста в Екатеринбурге
добрый день! моя ситуация. Незаконно принуждают уволиться. все было сказано грубо и в присутствии свидетелей (весь наш отдел — 6 человек). о том, что я покидаю компанию. Вернее должна покинуть. сказали писать заявление по собственному, вручили обходной лист. я отказалась. сейчас на больничном. 2 недели. скоро меня выпишут, надо будет выходить на работу. за время моего отсутствия мой рабочий компьютер отключили и унесли куда-то, на мое рабочее место посадили нового человека. но я знаю точно , что формально я не уволена, в табеле стоит больничный. Вопрос вот в чем — как мне себя вести при выходу на рабочее место? приду, там сидит другой человек, выполняет мои обязанности. ПК нет. мне даже сесть негде. Каковы должны быть мои действия? еще забыла уточнить, что меня угрожали уволить по статье в случае моего отказа писать по собственному.
Соблюдайте трудовую дисциплину. Требуйте предоставить рабочее место и работу. Универсального рецепта нет.