Ответственность за незаконное увольнение

В этой заметке я более подробно расскажу о юридической ответственности за незаконное увольнение работника. Вы узнаете, какое наказание за незаконное увольнение может ждать работодателя, если он незаконно уволит своего сотрудника.

Ранее вопрос ответственности за незаконное увольнение и наказания на незаконное увольнение я рассматривал в статье «Последствия незаконного увольнения», где рассказывал о всех возможных последствиях.

Законодательством Российской Федерации установлена административная ответственность за незаконное увольнение в Кодексе Российской Федерации об административной ответственности.

Наказание за незаконное увольнение предусмотрено в ст. 5.27 КоАП РФ.

Статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает наказание за любое нарушение законодательства о труде и об охране труда. Поскольку незаконное увольнение неизбежно связано с нарушением трудового законодательства, немудрено что работодателя, нарушившего могут привлечь к административной ответственности и назначить наказание.

Уголовная ответственность за незаконное увольнение не предусмотрена.

Какие органы могут привлечь к административной ответственности за незаконное увольнение

Проверки соблюдения трудового законодательства проводит государственная инспекция труда (федеральная инспекция труда). Также проверку может провести прокуратура, которая наделена полномочиями проводит любые проверки любого законодательства. Все зависит от того, в какой государственный орган направит жалобу незаконно уволенный работник. Если жалоба поступит в прокуратуру, то прокуратура вправе сама провести проверку или направить жалобу в ГИТ (Государственную инспекцию труда) по подведомственности.

И Федеральная инспекция труда и прокуратура могут проводить как плановые проверки, так и внеплановые. Вероятность выявить нарушения трудового законодательства при незаконном увольнении выше при проведении внеплановой проверке по жалобе незаконно уволенного работника.

Какие нарушения трудового законодательства могут быть допущены при незаконном увольнении

При нарушении порядка (процедуры) увольнения или при увольнении при отсутствии оснований для увольнения могут быть допущены самые разные нарушения трудового законодательства.

Например, нарушения порядка оформления процедуры увольнения: не выдана трудовая книжка, не направлено уведомление о необходимости явиться за ней или дать согласие на отправление трудовой книжки по почте, работник не ознакомлен с приказом об увольнении, в день увольнения не выдана заработная плата. Могут быть выявлены нарушения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, предшествующей увольнению. К примеру, до привлечения к ответственности у работника не затребованы объяснения или приказ об увольнении издан ранее получения объяснений и с момента затребования объяснений прошло менее двух дней. У вас могут отсутствовать документы, подтверждающие, что работнику предлагалась другая подходящая ему работа при сокращении численности или штата. При наличии профсоюза для работника члена профсоюза не учтена процедура учета его мнения. Примеров можно привести очень много.

Но привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства будет только за явные бесспорные нарушения. Это связано с тем, что ни инспекция труда, ни прокуратура не вправе подменять суд и разрешать спор об увольнении по существу.

Пояснить эту мысль я хочу примером. Если работник увольняется за прогул, то доказательствами прогула, как правило, являются докладные записки и объяснения непосредственного начальника и лиц, которые работают вместе с уволенным работником. Если такой уволенный работник обжалует свое незаконное увольнение и пишет, что докладные записки и объяснения ложные, то прокуратура и государственный инспектор труда не будут заниматься оценкой этих документов и допрашивать иных свидетелей. В этом случае имеет место спор и работнику разъяснят необходимость обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

То же самое при сокращении численности или штата. Ни прокуратура, ни федеральная инспекция труда не будут устанавливать, является ли сокращение реальным или же сокращение проводится для вида, чтобы уволить неугодного сотрудника. Также будет разъяснена необходимость обратиться в суд.

Как происходит привлечение к административной ответственности за незаконное увольнение

В случае выявления проверяющими явных, как правило, процедурных нарушений при незаконном увольнении, государственный инспектор труда составляет протокол об административном нарушении, а прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

За большинство нарушений работодатель будет привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. По части 2 статьи 5.27 возможно привлечение только за аналогичные нарушения, допущенные в период не позднее одного года с даты исполнения предыдущего наказания. Здесь есть определенные нюансы, если они вас интересуют – обращайте за «живой» консультацией (мои контакты).

Наказание за незаконное увольнение

Часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает в качестве наказания для должностных лиц (руководитель юридического лица) предусматривает штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Дело об административном правонарушении рассматривает государственный инспектор труда, либо районный суд, если производство осуществлялось в форме административного расследования или если инспектор передал дело на рассмотрение в суд для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.

Часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. По данной статье могут быть привлечены только должностные лица, в том числе руководители юрлиц, и индивидуальные предприниматели.

Дела по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ рассматривают мировые судьи и районные суд (если проводилось административное расследование).

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про трудовой юрист в Екатеринбурге


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>