Доказывание принуждения к увольнение по собственному желанию

Здравствуйте, Александр!
Благодарю за совет, который получила из вашей статьи “Куда обращаться при незаконном увольнении” – не тратиь время и сразу писать заявление в суд, а жалобы в прокуратуру и в инспекцию по труду – само сабой разумеющееся дело.
Я год как вышла на пенсию, но работаю, вернее работала – 21.06.2016г вынуждена была написать заявление по собственному желанию под давлением руководителя и его зама . Запись разговора (удалось включить диктофон на телефоне)прикладываю. Эта запись – единственное доказательство давления на меня руководитедей. Если Вы найдёте время прослушать её , то хотелось бы узнать Ваше мнение, как юриста, об этом разговоре.
Заранее благодарна.

Ответ.
Запись, на мой взгляд, слушать нет большого смысла, потому что в данном случае оценка этой записи – вопрос, который будет решаться судом. Мое мнение, естественно, суд не заинтересует.
Теоретически возможно восстановление на работе, если увольнение по собственному желанию было вынужденным. Например, было принуждение со стороны работодателя. Такие решения судов встречаются.
Однако, суды обычно не верят в вынужденный характер увольнения по собственному желанию. Простой вопрос: а могли не писать заявление об увольнении по собственному желанию? Как правило, работник может не писать. Естественно, редко какой работодатель приставляет нож к горлу и этим вынуждает написать заявление об увольнении. Обычно угрозы сводятся к увольнению “по статье”. На это суд всегда может парировать: ну, если вы ничего не нарушали, то Вам и нечего бояться. Уволили бы, пришли бы к нам с иском о восстановлении. Иногда имеет место разнообразное психологическое давление. Здесь со стороны суда может быть такой мотив: на вас давили, вы уволились и хотите обратно вернуться? Иногда давление заключается в нарушении трудовых прав, например, в невыплате премии и т.д. Но в этом случае суд скажет или подумает: не платят премию – взыскивайте премию в судебном порядке.

Итого, мы имеем, что практически все доводы работника могут быть парированы работодателем и судом. А пистолет к виску и нож к горлу – это уже уголовное право. Должен быть приговор суда.

В России внутриорганизационные и межличностные отношения между работниками, как правило, не имеют юридического значения.

Лично я не верю в принуждение к увольнению и не рекомендую обращаться в суд с иском о восстановлении на работе по мотиву принуждения. Конечно, можно это делать, то относиться к этому нужно как к эксперименту с наиболее вероятно отрицательным исходом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: