Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам. Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.
В гражданском праве статьей 195 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исковой давностью является срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Гражданское право не регулирует трудовые отношения. Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ трудовые отношения регулируются трудовым законодательством и иными законами, содержащими нормы трудового право.
Во всех случаях, когда речь идет об исковой давности по трудовым спорам, следует употреблять термин срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Но поскольку об этом знает не так уж и много людей, а мой блог читают в основном не специалисты в дальнейшем я буду употреблять термины срок для обращения в суд по трудовым спорам и срок исковой давности по трудовым спорам как равноценные.
Срок исковой давности по трудовым спорам (срок для обращения в суд)
Срок исковой давности по трудовым спорам (срок для обращения в суд) установлен статьей 392 Трудового кодекса РФ. Статьей предусмотрено несколько сроков для обращения в суд.
Исковая давность по трудовым спорам для работников
В первую очередь сроки для обращения в суд установлены для работников.
Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Но по спорам об увольнении срок для обращения в суд для работника еще меньше. Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
C 3 октября 2016 года работникам сделан большой подарок. В ст. 3902 Трудового кодекса РФ внесены изменения и увеличен срок обращения в суд по искам о взыскании заработной платы и других причитающихся выплат. В настоящее время норма о сроке обращения в суд выглядит следующим образом.
«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»
На самом деле, это большой шаг вперед в вопросах защиты трудовых прав работника, поскольку ранее очень часто суды отказывали в иске по одному формальному основанию — пропуск срока для обращения в суд. Думаю, что добросовестным работодателям хуже от нормы не будет. Но работники смогут защищать свои права при спорах с недобросовестными работодателями.
Ранее я писал, что сроки исковой давности по трудовым спорам (сроки для обращения в суд по трудовым спорам) для работника очень короткие. По моему мнению, чрезмерно короткие. Совсем недавно я писал об этом короткую заметку. С 3 октября 2016 года ситуация улучшилась, хотя если говорить об интересах работников, почему бы не предусмотреть, что сроки для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы и прочих платежей начинают течь не ранее дня увольнения?
Срок исковой давности по трудовым спорам для работодателя
Для работодателя, как это ни удивительно, установлены более продолжительные сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
В настоящее время баланс интересов работника и работодателя в вопросах установления исковой давности по трудовым спорам соблюден.
Последствия пропуска срока для обращения в суд по трудовым спорам
Если срок для обращения в суд по трудовым спорам (срок исковой давности) пропущен, суд не вправе отказать в принятии искового заявления. Суд обязан принять исковое заявление, возбудить производство.
Суд применяет нормы о пропуске срока для обращения в суд только по ходатайству стороны.
Если сторона ходатайствует об отказе в иске по причине пропуска срока для обращения в суд по трудовым спорам, то суд должен предложить другой стороне представить доказательства наличия уважительных причин для пропуска срока.
Если доказательства уважительности причин пропуска срока для обращения в суд по трудовому спору не представлены, суд отказывает в иске по мотиву пропуска срока для обращения в суд.
Восстановление пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам
Пропущенный срок для обращения в суд по трудовым спорам может быть восстановлен. Но срок исковой давности по трудовым спорам восстанавливается только при наличии уважительных причин для его пропуска. Восстановление срока по трудовым спорам — это прерогатива исключительно суда.
Исчерпывающий перечень причин пропуска срока для обращения в суд в законодательстве не установлен.
Однако существует примерный перечень, на который следует ориентироваться.
В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд могут быть обстоятельства, препятствовавшие своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора.
В качестве примера названы такие причины: болезнь, нахождение в командировке, непреодолимая сила, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.
Этот перечень не является исчерпывающим. Но при пропуске срока для обращения в суд за разрешением трудового спора всегда есть вероятность, что суд срок не восстановит. Поэтому лучше всего предъявлять иски в суд своевременно.
Еще раз напоминаю, что термины исковая давность по трудовым спорам и срок исковой давности по трудовым спорам – неверные. Следует употреблять термин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за «живой» консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны консультации по электронной почте и Скайпу.
Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про о моих услугах в Екатеринбурге
Здравствуйте. Было написано заявление на увольнение по соглашению сторон. По «рекомендации» не посредственного руководства. После разбора ситуации выяснилось, что вопрос об увольнении не стоит. Меня спросили с отдела кадров хочу ли я на самом деле уволиться, я ответил, что нет. После этого отдел кадров сообщил, что заявление аннулировано, но вот на вопрос порвали его или сунули под сукно ответили не вразумительно. Был случай, что уволили работника через 2 месяца после написания заявления. Вопрос такой, какое время действительно это заявление. Заявление имеет следующую форму:Прошу уволить по соглашению сторон. Ниже число, подпись, расшифровка подписи.Спасибо.
Нужно еще согласовать дату увольнения. Поскольку даты увольнения в заявлении нет, отсутствуют основания для увольнения.
Здравствуйте,мною подготовлено следующее заявление к своему руководству: В соответствии с частью 10 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также на основании ст.ст.152 и 153 ТК РФ прошу Вас предоставить мне отгулы (дополнительного времени отдыха или другого дня отдыха), компенсирующие выполнение мною служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в том числе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни исходя из следующих отработанных мною дней и времени:…далее в заявлении имеется соответствущая таблица с указанием дней дежурств(подтверждается документально),часов сверхурочной работы,в т.ч.ночного и работы в выходные и праздничные нерабочие дни. Так,за последние три года,с ноября 2009г.по ноябрь 2012г.,мною было отработано 123 дней дежурств, из них 40 дней отработано в выходные или нерабочие праздничные дни. Соответственно, после каждого дежурства, где имелись выходные и не рабочие праздничные дни, в виде компенсации руководством предоставлялся только один день отгула (8 часов),т.е. за указанный период мне предоставлялся всего 40 дней или 200 часов.Всего сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени отработано 326 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни 630 часов, в том числе 56 часов ночного времени.Таким образом,общая переработка моего рабочего времени за данный период составляет 756 часов(326+630-200=756).
В настоящее время я нуждаюсь в качественном медицинском обследовании моего здоровья. В частности из-за отсутствия специалиста — врача кардиолога (находится на декретном отпуске) обследование моей сердечно-сосудистой системы проведено не в полном объеме и поэтому диагноз «ишемический болезнь сердца, стенокардия» от которого я лечусь с 2003г. членами ВВК ставится под сомнение из-за отсутствия документального подтверждения. На основании вышеизложенного прошу Вас предоставить мне дополнительное время отдыха (отгулы) в счет компенсации образовавшегося переработанного рабочего времени, т.е. за 756 часов.Дни отгула прошу предоставить с 12 ноября 2012 года, т.к. данное время отдыха мне необходимы для выезда в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина для обследования и установления имеющихся у меня проблем сердечно-сосудистой системы.
По данному поводу думаю нереально получить компенсацию в полном объеме.Есть ли у меня шансы на получение хотя бы части положенных мне отгулов.