Условие о разделе имущества между супругами в договоре купли-продажи

Сегодня через МФЦ подал на регистрацию договор купли-продажи квартиры, в котором присутствует условие о разделе этой квартиры между супругами.

Вы знаете, что если один из супругов приобретает в браке имущество за счет совместно нажитых средств, это имущество поступает в общую совместную собственность. При разделе имущества супругов по общему правилу за каждым из супругов будет признано право собственности на 1/2 долю в праве собственности на это имущество.

Существует несколько способов разделить имущество между супругами: брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда.

Но что делать, если супруги договорились, что, предположим, квартира приобретается в индивидуальную собственность одного из супругов?

Есть вариант заключить брачный договор, но он стоит, на мой взгляд, дороговато.

Можно после приобретения квартиры заключить соглашение о разделе этой квартиры, но где гарантия, что второй супруг после приобретения имущества не передумает подписывать такой договор. Конечно, его можно сделать будущим числом. Опять-таки хочется, чтобы экземпляр соглашения о разделе хранился у некой третьей незаинтересованной стороны.

Чтобы избежать всех этих сложностей попробовали подать на регистрацию договор купли-продажи квартиры с условием о разделе имущества между супругами.

Это условие в договоре звучит следующим образом: “Покупатель и Супруг покупателя пришли к соглашению о том, что квартира приобретается в единоличную собственность Покупателя, а не в общую совместную собственность Покупателя и Супруга Покупателя. Какая-либо компенсация Супругу покупателя Покупателем не выплачивается.”

В договоре у нас, таким образом, возникает третья сторона, поименованная как “Супруг покупателя”. Супруг покупателя также подписывает договор.

Такой договор не противоречит закону. Договор купли-продажи и соглашение о разделе общего имущества супругов сами по себе предусмотрены Гражданским и Семейным кодексами.

Возможность заключения смешанного договора предусмотрена п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Сразу скажу, что подобный договор купли-продажи с условием о разделе приобретаемого имущества между супругами вызвал ступор в Многофункциональном центре. Но отказать в приеме документов они не могут. У них одна функция – просто взять документы и передать в Росреестр.

Теперь ждем решение государственного регистратора. По готовности отпишусь.

Итак. В результате у регистратора каких-либо вопросов не возникло и переход права собственности был зарегистрирован.

Сейчас уже все это не актуально, потому что с 29 декабря 2015 года соглашение о разделе имущества супругов требует обязательной нотариальной формы. К сожалению.

Возникли вопросы? Звоните по телефону 8(343)361-55-56.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: